Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierCentre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
hal.structure.identifierMédiation, Information, Communication, Art [MICA]
hal.structure.identifierAlimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
dc.contributor.authorMOUTAT, Audrey
hal.structure.identifierUnité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
dc.contributor.authorMARCHAL, Richard
dc.contributor.authorDURIVAULT, Jean-Michel
dc.date.issued2020-05
dc.identifier.isbn978-2-343-19610-7
dc.description.abstractL’analyse que nous vous présentons aujourd’hui trouve son point d’ancrage dans une recherche plus vaste consacrée à l’étude d’un texte ancien de 1718 intitulé Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne. Et ce qu’on peut imiter dans les autres Provinces, pour perfectionner les vins, ouvrage que l’on attribue à Jean Godinot, chanoine puis vigneron champenois. Si les objectifs initialement fixés lors du colloque du Reims en 2017 concernaient la terminologie technique et sensorielle lors du pressurage, il s’agit aujourd’hui de se focaliser sur la terminologie sensorielle, qui concerne aussi bien les jus que les vins, vins mousseux et les vins de garde, sur l’ensemble de la vinification, dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins du 18ème siècle, ou tout au moins la façon dont ils étaient décrits. Cette entreprise, qui nécessite une analyse textuelle et sémantique des écrits de l’époque, nous permettra non seulement d’entrevoir les écarts et les évolutions sensorielles des vins de Champagne d’hier et d’aujourd’hui mais également de comparer les emplois lexicaux du 18e siècle avec la terminologie contemporaine.
dc.language.isoen
dc.publisherL'Harmattan
dc.source.titleTerminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels.
dc.subjectVins de Champagne
dc.titleLes Vins de Champagne : Analyse des terminologies sensorielles du XVIIIe au XXIe siècles
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
bordeaux.page237-258
bordeaux.title.proceedingTerminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels.
hal.identifierhal-04392532
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04392532v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20Vins%20de%20Champagne%20:%20Analyse%20des%20terminologies%20sensorielles%20du%20XVIIIe%20au%20XXIe%20si%C3%A8cles&rft.btitle=Terminologies%20gastronomiques%20et%20oenologiques.%20Aspects%20patrimoniaux%20et%20culturels.&rft.atitle=Les%20Vins%20de%20Champagne%20:%20Analyse%20des%20terminologies%20sensorielles%20du%20XVIIIe%20au%20XXIe%20si%C3%A8cles&rft.date=2020-05&rft.spage=237-258&rft.epage=237-258&rft.au=MOUTAT,%20Audrey&MARCHAL,%20Richard&DURIVAULT,%20Jean-Michel&rft.isbn=978-2-343-19610-7&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée