Les Vins de Champagne : Analyse des terminologies sensorielles du XVIIIe au XXIe siècles
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
MARCHAL, Richard
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
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MARCHAL, Richard
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
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Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
Language
en
Chapitre d'ouvrage
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Terminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels., Terminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels.. 2020-05p. 237-258
L'Harmattan
Abstract
L’analyse que nous vous présentons aujourd’hui trouve son point d’ancrage dans une recherche plus vaste consacrée à l’étude d’un texte ancien de 1718 intitulé Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne. ...Read more >
L’analyse que nous vous présentons aujourd’hui trouve son point d’ancrage dans une recherche plus vaste consacrée à l’étude d’un texte ancien de 1718 intitulé Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne. Et ce qu’on peut imiter dans les autres Provinces, pour perfectionner les vins, ouvrage que l’on attribue à Jean Godinot, chanoine puis vigneron champenois. Si les objectifs initialement fixés lors du colloque du Reims en 2017 concernaient la terminologie technique et sensorielle lors du pressurage, il s’agit aujourd’hui de se focaliser sur la terminologie sensorielle, qui concerne aussi bien les jus que les vins, vins mousseux et les vins de garde, sur l’ensemble de la vinification, dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins du 18ème siècle, ou tout au moins la façon dont ils étaient décrits. Cette entreprise, qui nécessite une analyse textuelle et sémantique des écrits de l’époque, nous permettra non seulement d’entrevoir les écarts et les évolutions sensorielles des vins de Champagne d’hier et d’aujourd’hui mais également de comparer les emplois lexicaux du 18e siècle avec la terminologie contemporaine.Read less <
Keywords
Vins de Champagne
Origin
Hal imported