Perception discursive des vins dits « naturels », esquisse de leurs profils organoleptiques
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
< Réduire
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Perceptions, Perceptions. 2022-09-19p. 91-112
L'Harmattan
Résumé
Cet article vise à déterminer les profils organoleptiques des vins nature à partir d’une analyse des descripteurs employés dans les billets du blog de dégustation et du site web de la société Vins étonnants. Il s’agit ici ...Lire la suite >
Cet article vise à déterminer les profils organoleptiques des vins nature à partir d’une analyse des descripteurs employés dans les billets du blog de dégustation et du site web de la société Vins étonnants. Il s’agit ici d’identifier les descripteurs utilisés et de mettre en évidence les propriétés sensorielles auxquels ils renvoient.En couplant l’analyse textométrique (IRaMuTeqQ) à une analyse par extraction des descripteurs, cette étude identifie les phénomènes lexicaux et sémantiques ainsi que leur environnement discursif d’une part, et effectue un classement des descripteurs afin de déterminer les concepts sous-jacents d’autre part.Deux problématiques guident cette recherche : les vins commentés dans ces blog et site web sont-ils réellement étonnants ? Et, si oui, leur identité organoleptique singulière est-elle perceptible dans ces billets de dégustation ?< Réduire
Mots clés
textométrie
analyse sensorielle
vin naturel
profils organoleptiques
perception discursive
Origine
Importé de halUnités de recherche