Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierOenologie [UMRO]
dc.contributor.authorMARCHAND, Stéphanie
hal.structure.identifierCentre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
hal.structure.identifierMédiation, Information, Communication, Art [MICA]
hal.structure.identifierAlimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
dc.contributor.authorMOUTAT, Audrey
dc.date.issued2022-09-19
dc.identifier.isbn978-2-14-029058-9
dc.description.abstractCet article vise à déterminer les profils organoleptiques des vins nature à partir d’une analyse des descripteurs employés dans les billets du blog de dégustation et du site web de la société Vins étonnants. Il s’agit ici d’identifier les descripteurs utilisés et de mettre en évidence les propriétés sensorielles auxquels ils renvoient.En couplant l’analyse textométrique (IRaMuTeqQ) à une analyse par extraction des descripteurs, cette étude identifie les phénomènes lexicaux et sémantiques ainsi que leur environnement discursif d’une part, et effectue un classement des descripteurs afin de déterminer les concepts sous-jacents d’autre part.Deux problématiques guident cette recherche : les vins commentés dans ces blog et site web sont-ils réellement étonnants ? Et, si oui, leur identité organoleptique singulière est-elle perceptible dans ces billets de dégustation ?
dc.language.isofr
dc.publisherL'Harmattan
dc.publisher.locationParis
dc.source.titlePerceptions
dc.subjecttextométrie
dc.subjectanalyse sensorielle
dc.subjectvin naturel
dc.subjectprofils organoleptiques
dc.subjectperception discursive
dc.titlePerception discursive des vins dits « naturels », esquisse de leurs profils organoleptiques
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
bordeaux.page91-112
bordeaux.title.proceedingPerceptions
hal.identifierhal-04392613
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04392613v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Perception%20discursive%20des%20vins%20dits%20%C2%AB%20naturels%20%C2%BB,%20esquisse%20de%20leurs%20profils%20organoleptiques&rft.btitle=Perceptions&rft.atitle=Perception%20discursive%20des%20vins%20dits%20%C2%AB%20naturels%20%C2%BB,%20esquisse%20de%20leurs%20profils%20organoleptiques&rft.date=2022-09-19&rft.spage=91-112&rft.epage=91-112&rft.au=MARCHAND,%20St%C3%A9phanie&MOUTAT,%20Audrey&rft.isbn=978-2-14-029058-9&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée