Usure dentaire et consommation professionnelle de vin : une revue systématique de la littérature
Langue
FR
Thèse d'exercice
Date de soutenance
2023-10-27Spécialité
thèse d'exercice d'odontologie
Résumé
L’érosion dentaire est l'un des grands problèmes de santé publique du 21ème siècle. De ce fait, cette revue bibliographique étudie la consommation professionnelle de vin qui est prédominante dans une région viticole comme ...Lire la suite >
L’érosion dentaire est l'un des grands problèmes de santé publique du 21ème siècle. De ce fait, cette revue bibliographique étudie la consommation professionnelle de vin qui est prédominante dans une région viticole comme la région bordelaise. Objectif : l’objectif de ce travail est d’évaluer si la consommation de vin professionnelle est un facteur de risque d’érosion dentaire. Matériels et méthodes : revue systématique de la littérature avec les bases de données électroniques PubMed, Babord et Scopus. La sélection des articles s’est basée sur des critères d’inclusion et d’exclusion bien définis avec évaluation des biais. Résultats : à partir de 71 articles, 7 études scientifiques ont été sélectionnées pour notre revue systématique. (2 études observationnelles transversales comparatives et 5 études expérimentales comparatives in-vitro). La majorité des études ont mis en évidence un lien entre la consommation professionnelle de vin et l’érosion dentaire. La plupart suggère la présence d’une durée d’exposition seuil, à partir de laquelle le vin devient un facteur de risque. Conclusion : cette revue de littérature nous a permis de démontrer un lien entre consommation professionnelle de vin et risque d’érosion dentaire. Ainsi que la nécessité du renforcement de l’information des professionnels de l’industrie viticole.< Réduire
Résumé en anglais
Dental erosion is one of the major public health problems of the 21st century. As a result, this bibliographical review studies the professional consumption of wine which is predominant in a wine-growing region such as the ...Lire la suite >
Dental erosion is one of the major public health problems of the 21st century. As a result, this bibliographical review studies the professional consumption of wine which is predominant in a wine-growing region such as the Bordeaux region. Purpose: the purpose of this work is to assess whether professional wine consumption is a risk factor for dental erosion. Materials and methods: Systematic literature review with PubMed, Babord and Scopus electronic databases. The selection of articles was based on well-defined inclusion and exclusion criteria with bias assessment. Results: from 71 articles, 7 scientific studies were selected for our systematic review. (2 comparative cross-sectional observational studies and 5 in-vitro comparative experimental studies). Most studies have shown a link between professional wine consumption and dental erosion. Most suggest the presence of a threshold exposure time, from which wine becomes a risk factor. Conclusion: this literature review allowed us to demonstrate a link between professional wine consumption and risk of dental erosion. As well as the need to strengthen information for professionals in the wine industry.< Réduire
Mots clés
Vin
Érosion dentaire
Odontologie conservatrice
Mots clés en anglais
Wine
Tooth erosion
Conservative dentistry
Unités de recherche