Nutrition et dégénérescence maculaire liée à l’âge
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Journal Français d'Ophtalmologie. 2023-10, vol. 46, n° 8, p. 949-955
Résumé
La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés, près d’une personne sur cinq en est atteinte après 80 ans. Cette pathologie complexe ...Lire la suite >
La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés, près d’une personne sur cinq en est atteinte après 80 ans. Cette pathologie complexe implique à la fois des facteurs génétiques et environnementaux. Le tabagisme et la nutrition sont à ce jour les deux facteurs de risque de DMLA reconnus pour lesquels il est possible d’apporter des modifications. Les études actuelles apportent de nombreux arguments en faveur des micro-nutriments encouragement les conseils diététiques et la prescription de compléments nutritionnels contenant des vitamines antioxydantes, de la lutéine et des acides gras oméga 3. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique.< Réduire
Résumé en anglais
Age-related macular degeneration (AMD) is the leading cause of vision loss in France and in other industrialized countries. AMD affects around 20 % of the population over the age of 80 years. This complex and multifactorial ...Lire la suite >
Age-related macular degeneration (AMD) is the leading cause of vision loss in France and in other industrialized countries. AMD affects around 20 % of the population over the age of 80 years. This complex and multifactorial disease involves both genetic susceptibility and environmental factors. Smoking and nutrition are well-known modifiable risk factors for AMD. Numerous studies provide convincing arguments in favor of micronutrients to encourage dietary advice and the prescription of nutritional supplements containing antioxidant vitamins, lutein and omega-3 fatty acids. Attention to modifiable risk factors is of utmost importance to reduce progression to advanced AMD and associated medical and societal burdens.< Réduire
Mots clés
Dégénérescence maculaire liée à l’âge
Nutrition
Antioxydants
Omégas 3
Lutéine
Prévention
Mots clés en anglais
Age-related macular degeneration
Nutrition
Antioxidants
Omega 3
Lutein
Prevention
Unités de recherche