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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorMERLE, Benedicte
ORCID: 0000-0003-1332-0954
dc.date.accessioned2023-12-18T13:50:56Z
dc.date.available2023-12-18T13:50:56Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.issn1773-0597en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/186701
dc.description.abstractLa dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés, près d’une personne sur cinq en est atteinte après 80 ans. Cette pathologie complexe implique à la fois des facteurs génétiques et environnementaux. Le tabagisme et la nutrition sont à ce jour les deux facteurs de risque de DMLA reconnus pour lesquels il est possible d’apporter des modifications. Les études actuelles apportent de nombreux arguments en faveur des micro-nutriments encouragement les conseils diététiques et la prescription de compléments nutritionnels contenant des vitamines antioxydantes, de la lutéine et des acides gras oméga 3. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique.
dc.description.abstractEnAge-related macular degeneration (AMD) is the leading cause of vision loss in France and in other industrialized countries. AMD affects around 20 % of the population over the age of 80 years. This complex and multifactorial disease involves both genetic susceptibility and environmental factors. Smoking and nutrition are well-known modifiable risk factors for AMD. Numerous studies provide convincing arguments in favor of micronutrients to encourage dietary advice and the prescription of nutritional supplements containing antioxidant vitamins, lutein and omega-3 fatty acids. Attention to modifiable risk factors is of utmost importance to reduce progression to advanced AMD and associated medical and societal burdens.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectDégénérescence maculaire liée à l’âge
dc.subjectNutrition
dc.subjectAntioxydants
dc.subjectOmégas 3
dc.subjectLutéine
dc.subjectPrévention
dc.subject.enAge-related macular degeneration
dc.subject.enNutrition
dc.subject.enAntioxidants
dc.subject.enOmega 3
dc.subject.enLutein
dc.subject.enPrevention
dc.titleNutrition et dégénérescence maculaire liée à l’âge
dc.title.enNutrition and age-related macular degeneration
dc.title.alternativeJ Fr Ophtalmolen_US
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.jfo.2023.09.002en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
dc.identifier.pubmed37758543en_US
bordeaux.journalJournal Français d'Ophtalmologieen_US
bordeaux.page949-955en_US
bordeaux.volume46en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.issue8en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.teamLEHA_BPHen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-04350782
hal.version1
hal.date.transferred2023-12-18T13:50:57Z
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Nutrition%20et%20d%C3%A9g%C3%A9n%C3%A9rescence%20maculaire%20li%C3%A9e%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A2ge&rft.atitle=Nutrition%20et%20d%C3%A9g%C3%A9n%C3%A9rescence%20maculaire%20li%C3%A9e%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A2ge&rft.jtitle=Journal%20Fran%C3%A7ais%20d'Ophtalmologie&rft.date=2023-10&rft.volume=46&rft.issue=8&rft.spage=949-955&rft.epage=949-955&rft.eissn=1773-0597&rft.issn=1773-0597&rft.au=MERLE,%20Benedicte&rft.genre=article


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