Produire des fleurs coupées en agriculture biologique en France : la quadrature du cercle ?
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Belgeo : Revue Belge de Géographie. 2022-06-30 n° 2
National Committee of Geography of Belgium, Société Royale Belge de Géographie
Resumen
La production et la commercialisation des roses sont certes largement mondialisées, mais une production française existe toujours et se renouvelle. Plus la dimension mondialisée est révélée aux yeux des consommateurs, plus ...Leer más >
La production et la commercialisation des roses sont certes largement mondialisées, mais une production française existe toujours et se renouvelle. Plus la dimension mondialisée est révélée aux yeux des consommateurs, plus les velléités de relocalisation semblent nombreuses. Plus petites, plus respectueuses de l’environnement, plus diversifiées, de nouvelles structures de production viennent contester la chaîne de valeur globale dominée par des méthodes conventionnelles et par la culture des roses. Parmi ces nouvelles structures, plusieurs sont en agriculture biologique (AB), alors que cela semblait impossible compte tenu des exigences du marché. Nous faisons l’hypothèse qu’un nouveau modèle de production de fleurs coupées en AB émerge et pourrait contribuer à une relocalisation française. Une enquête auprès de producteurs en AB révèle que la quadrature du cercle n’est pas là où nous le pensions. La production est bien réelle mais fait face à des enjeux dont certains peuvent paraître insolubles. A travers cet article, nous cherchons à montrer quels éléments appuient ou au contraire entravent le développement de la production en AB.< Leer menos
Resumen en inglés
The production and marketing of roses is certainly largely globalized, but French production still exists and is being renewed. The more the globalized dimension is revealed in the eyes of the consumers, the more the ...Leer más >
The production and marketing of roses is certainly largely globalized, but French production still exists and is being renewed. The more the globalized dimension is revealed in the eyes of the consumers, the more the inclinations of relocation seem numerous. Smaller, more environmentally friendly, diversified, new production structures challenge the global value chain dominated by conventional methods. Among these new production structures, several are in organic farming (OF), whereas it seemed impossible given the demands of the market. We hypothesize that a new production model of cut flowers in OF is emerging and could contribute to a shift in flower production in France. One survey of producers reveals that squaring the circle is not where we thought. Production is very real but faces challenges, some which may seem insoluble. Through this article, we seek to show which elements support or on the contrary hinder the development of production in OF.< Leer menos
Palabras clave
géographie
fleurs
relocalisation
agriculture biologique
slow
France
Palabras clave en inglés
geography
flowers
relocation
organic farming
slow
France
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