« "La nougatine" : étude régionale d'une céramique à pâte chamottée médiévale »
MARACHE, Valérie
Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
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Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
MARACHE, Valérie
Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
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Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
Idioma
fr
Article de revue
Este ítem está publicado en
Aquitania. 2019, vol. 35, p. 175-189.
Fédération Aquitania
Resumen
En Gironde, les niveaux archéologiques datés entre le IXe et le XIIIe siècle livrent fréquemment les restes d’une céramique très singulière qui contraste avec les productions céramiques médiévales régionales. L’aspect de ...Leer más >
En Gironde, les niveaux archéologiques datés entre le IXe et le XIIIe siècle livrent fréquemment les restes d’une céramique très singulière qui contraste avec les productions céramiques médiévales régionales. L’aspect de sa pâte lui a valu l’appellation familière de “nougatine”. Cette céramique de grande dimension, au profil tronconique, à la paroi très épaisse, entretient un lien étroit avec les foyers domestiques. L’étude pluridisciplinaire de ces céramiques a permis de déterminer leur mode de fabrication et de définir leur fonction qui est la cuisson des aliments sous cloche.< Leer menos
Resumen en inglés
In Gironde, the archaeological levels dated between the ninth and thirteenth centuries frequently deliver the remains of a very singular ceramic that contrasts with regional medieval ceramic productions. The appearance of ...Leer más >
In Gironde, the archaeological levels dated between the ninth and thirteenth centuries frequently deliver the remains of a very singular ceramic that contrasts with regional medieval ceramic productions. The appearance of its paste earned it the familiar name of “nougatine”. This large ceramic, with a trunconical profile, with a very thick wall, maintains a close link with domestic fireplaces. The multidisciplinary study of these ceramics made it possible to determine their method of manufacture and to define their function which is the cooking of food under bell.< Leer menos
Palabras clave
Céramique chamottée
Moyen Âge
Cloche mobile
Expérimentation
Foyer
Palabras clave en inglés
Chamotte ceramic
Middle Age
mobile bell-shapd
Experimentation
Hearth
Orígen
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