« "La nougatine" : étude régionale d'une céramique à pâte chamottée médiévale »
MARACHE, Valérie
Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
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Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
MARACHE, Valérie
Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
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Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
Centre Archéologie Préventive de Bordeaux Métropole [CAP]
Language
fr
Article de revue
This item was published in
Aquitania. 2019, vol. 35, p. 175-189.
Fédération Aquitania
Abstract
En Gironde, les niveaux archéologiques datés entre le IXe et le XIIIe siècle livrent fréquemment les restes d’une céramique très singulière qui contraste avec les productions céramiques médiévales régionales. L’aspect de ...Read more >
En Gironde, les niveaux archéologiques datés entre le IXe et le XIIIe siècle livrent fréquemment les restes d’une céramique très singulière qui contraste avec les productions céramiques médiévales régionales. L’aspect de sa pâte lui a valu l’appellation familière de “nougatine”. Cette céramique de grande dimension, au profil tronconique, à la paroi très épaisse, entretient un lien étroit avec les foyers domestiques. L’étude pluridisciplinaire de ces céramiques a permis de déterminer leur mode de fabrication et de définir leur fonction qui est la cuisson des aliments sous cloche.Read less <
English Abstract
In Gironde, the archaeological levels dated between the ninth and thirteenth centuries frequently deliver the remains of a very singular ceramic that contrasts with regional medieval ceramic productions. The appearance of ...Read more >
In Gironde, the archaeological levels dated between the ninth and thirteenth centuries frequently deliver the remains of a very singular ceramic that contrasts with regional medieval ceramic productions. The appearance of its paste earned it the familiar name of “nougatine”. This large ceramic, with a trunconical profile, with a very thick wall, maintains a close link with domestic fireplaces. The multidisciplinary study of these ceramics made it possible to determine their method of manufacture and to define their function which is the cooking of food under bell.Read less <
Keywords
Céramique chamottée
Moyen Âge
Cloche mobile
Expérimentation
Foyer
English Keywords
Chamotte ceramic
Middle Age
mobile bell-shapd
Experimentation
Hearth
Origin
Hal importedCollections