Effets de phytostimulants sur les réponses aux stress biotiques et abiotiques de Vitis vinifera : stimulateur de défenses vs. biostimulants
Language
fr
Thèses de doctorat
Date
2021-02-04Speciality
Écologie évolutive, fonctionnelle et des communautés
Doctoral school
École doctorale Sciences et Environnements (Pessac, Gironde)Abstract
Dans le cadre du plan ECOPHYTO II+, les stratégies de lutte doivent être réévaluées pour mieux gérer les intrants chimiques et contrôler l'émergence de résistance dans les populations d’agents pathogènes. En France, la ...Read more >
Dans le cadre du plan ECOPHYTO II+, les stratégies de lutte doivent être réévaluées pour mieux gérer les intrants chimiques et contrôler l'émergence de résistance dans les populations d’agents pathogènes. En France, la viticulture est parmi les cultures les plus consommatrices en pesticides, la plaçant au coeur de problématiques environnementales. De nombreuses recherches en agro écologie tentent de développer de nouveaux produits plus respectueux de l’environnement et de mieux prendre en compte leurs effets dans la globalité du système (interactions plantes-pathogènes-environnement). Au cours d’une précédente collaboration avec la société DE SANGOSSE, plusieurs produits d’origine biologique avec des activités fongicides et/ou de Stimulateurs de Défense des Plantes (SDP), ont été développés. Les travaux de cette thèse cherchent à évaluer l’efficacité de nouvelles formulations mais aussi de nouveaux actifs et de mieux comprendre leur mode d’action. Différents outils et méthodologies (biologiques, biochimiques et moléculaires) ont été créés pour évaluer des réponses soit de type « BioStimulant » (BS) (métabolisme primaire et réponses à des stress abiotiques) soit de type « Stimulateur de Défense » (métabolisme secondaire et réponses à des stress biotiques). Ces outils ont permis aussi d’appréhender leur mode d’action et leurs réponses vis-à-vis de plusieurs agents pathogènes biotrophes de la vigne (Erysiphe necator et Plasmopara viticola). Ce travail s’insère dans une approche plus agro-écologique et innovante de la gestion des stress en milieu viticole. En possédant une meilleure compréhension de leur spectre d’action, et en prenant compte à la fois les réponses physiologiques et de défense de la plante, l’utilisation de ces produits « phytostimulants » pourraient être optimisée dans le cadre d’une lutte intégrée plus « eco-friendly ». In fine le recours aux pesticides traditionnels pourrait être minimisé tout en développant une viticulture performante conciliant compétitivité et respect de l’environnement.Read less <
English Abstract
As part of the ECOPHYTO II + plan, control strategies must be reassessed to better manage chemical inputs and control the emergence of resistance in populations of pathogens. In France, viticulture is among the crops that ...Read more >
As part of the ECOPHYTO II + plan, control strategies must be reassessed to better manage chemical inputs and control the emergence of resistance in populations of pathogens. In France, viticulture is among the crops that consume the most pesticides, placing it at the heart of environmental issues. Much research in agroecology is attempting to develop new products that are more respectful of the environment and to take better account of their effects in the overall system (plant-pathogen-environment interactions). During a previous collaboration with the company DE SANGOSSE, several products of biological origin with fungicidal and / or Plant Defense Stimulator (SDP) activities were developed. The work of this thesis seeks to evaluate the effectiveness of new formulations but also of new active ingredients and to better understand their mode of action.Different tools and methodologies (biological, biochemical and molecular) have been created to evaluate responses either of the “BioStimulant” (BS) type (primary metabolism and responses to abiotic stresses) or of the “Defense Stimulator” type (secondary metabolism and responses. to biotic stresses). These tools have also made it possible to understand their mode of action and their responses to several biotrophic grapevine pathogens (Erysiphe necator and Plasmopara viticola).This work is part of a more agro-ecological and innovative approach to stress management in wine-growing environments. By having a better understanding of their spectrum of action, and by taking into account both the physiological and defense responses of the plant, the use of these “phytostimulant” products could be optimized within the framework of more integrated "eco-friendly "pest management. Ultimately, the use of traditional pesticides could be minimized while developing efficient viticulture reconciling competitiveness and respect for the environment.Read less <
Keywords
Stimulateur de défense
Stress
Métabolismes primaire et secondaire
Biostimulant
Extrait naturel de plante
E. necator
P. viticola
Vitis vinifera
English Keywords
Plant defense stimulator
Primary and secondary metabolism
Natural plant extract
E. necator,
P. viticola
Multidisciplinary tools
Vitis vinifera
Biostimulant
Origin
STAR importedCollections