Navigation Oenologie - UMR 1366 par Auteur "THIBON, Cecile"
-
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
POITOU, Xavier; ACHAINTRE, Vanille Charlotte; REDON, Pascaline ...(Revue des Oenologues. n° 164, pp. 49-52, 2017-07)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans Partie 3/3 : Le cas du merlot et du cabernet-sauvignon
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...
(Revue des Oenologues. n° 172, pp. 45-49, 2019-07-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans. Partie 2/3 : Le cas du sauvignon blanc
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...
(Revue des Oenologues. n° 171, pp. 50-53, 2019-03-01)Article de revue -
Valorisation des ressources génétiques naturelles de la levure pour mieux révéler la typicité des vins à caractères thiolés
MARULLO, Philippe; THIBON, Cecile; CHANCHOLLE, Laurent ...
(Revue des Oenologues. n° 161, pp. 47-48, 2016-09)Article de revue -
Impact of Closure OTR on the Volatile Compound Composition and Oxidation Aroma Intensity of Sauvignon Blanc Wines during and after 10 Years of Bottle Storage
PONS, Alexandre; LAVIGNE, Valerie; THIBON, Cecile ...(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 69, n° 34, pp. 9883-9894, 2021)Article de revue -
Enhanced 3-Sulfanylhexan-1-ol Production in Sequential Mixed Fermentation with Torulaspora delbrueckii/Saccharomyces cerevisiae Reveals a Situation of Synergistic Interaction between Two Industrial Strains.
RENAULT, Philippe; COULON, Joana; MOINE, Virginie ...(Frontiers in Microbiology. vol. 7, pp. 293, 2016-01-01)Article de revue -
Relationship between wine composition and temperature: Impact on Bordeaux wine typicity in the context of global warming-Review.
DRAPPIER, Julie; THIBON, Cecile; RABOT, Amelie...
(Critical Reviews in Food Science and Nutrition. vol. 59, n° 1, pp. 14-30, 2017-10-24)Article de revue -
Influence of curettage on Esca-diseased Vitis vinifera L. cv. Sauvignon blanc plants on the quality of musts and wines
BRUEZ, Emilie; CHOLET, Celine; THIBON, Cecile ...
(Oeno One. vol. 55, n° 1, pp. 171-182, 2021-02-17)Article de revueLibre accès -
Non-Saccharomyces yeasts as bioprotection in the composition of red wine and in the reduction of sulfur dioxide
WINDHOLTZ, Sara; REDON, Pascaline; LACAMPAGNE, Soizic ...(LWT. vol. 149, 2021)Article de revueLibre accès