Le terroir : définir, mesurer, gérer
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Revue Française d'Oenologie. 2016 n° 275, p. 14-18
Résumé
Le terroir est un écosystème cultivé dans lequel la vigne est en interaction avec le climat et le sol. Le climat agit à travers les températures et son effet sur le régime hydrique. Les températures déterminent la précocité ...Lire la suite >
Le terroir est un écosystème cultivé dans lequel la vigne est en interaction avec le climat et le sol. Le climat agit à travers les températures et son effet sur le régime hydrique. Les températures déterminent la précocité des stades phénologiques et les possibilités de maturation. Le sol agit sur la vigne par son effet sur la précocité (effet de la température du sol), sur le régime hydrique et sur l’alimentation en azote de la vigne. Il est aujourd’hui possible de quantifier ces différentes composantes du terroir. Les stations climatiques se sont miniaturisées, ce qui permet de représenter la variabilité spatiale du climat à une échelle très fi ne. Des modèles de phénologie permettent de prédire les dates des stades phénologiques majeurs. Le régime hydrique de la vigne peut être évalué avec des indicateurs physiologiques, parmi lesquels la mesure du potentiel tige et la mesure du δ13C sur sucres du moût sont faciles à mettre en oeuvre par les praticiens. L’azote assimilable est un indicateur du niveau d’alimentation en azote de la vigne. Les principaux facteurs du terroir sont donc aujourd’hui quantifi ables et peuvent même être spatialisés à une échelle très fi ne. Cela permet aux viticulteurs de gérer leur vignoble dans un souci d’optimisation de l’expression du terroir. Cette optimisation passe par la sélection des parcelles, le choix du matériel végétal adapté au sol et au climat, ainsi que l’adaptation du système de conduite, des techniques d’entretien du sol et de la fertilisation.< Réduire
Mots clés
Changement climatique
Vitis Vinifera
Terroir
Climat
Sol
Matériel végétal
Conduite de la vigne
Unités de recherche