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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorOLLAT, Nathalie
IDREF: 126740062
dc.contributor.authorTOUZARD, Jean-Marc
dc.date.accessioned2020-03-22T14:52:25Z
dc.date.available2020-03-22T14:52:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0369-8173en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/3912
dc.description.abstractLes effets du stress hydrique sur la vigne et la qualité du vin doivent être analysés aujourd’hui au regard des enjeux du changement climatique. L’article présente les enjeux et les premières synthèses du projet LACCAVE qui fédère les chercheurs INRA travaillant en France sur l’adaptation du secteur vigne et vin au changement climatique. Le projet vise à coordonner les travaux en cours dans différentes disciplines en les inscrivant dans une démarche de prospective. Dans un premier temps, nous rappelons les enjeux et la définition de l’adaptation. Nous présentons ensuite une synthèse des travaux réalisés sur les impacts du changement climatique, puis les premières réflexions sur les stratégies d’adaptation. Celles-ci combinent des innovations techniques (matériel végétal, pratiques agronomiques, procédés œnologiques...), avec des stratégies spatiales, des changements institutionnels et la possibilité d’évolution des représentations des consommateurs. Dans une dernière partie, le projet LACCAVE est présenté dans ses orientations générales et selon les différents groupes de travail qui le composent. En conclusion, les conséquences pour la recherche sont précisées, en soulignant que la capacité à construire des relations de coopération avec les viticulteurs et leurs organisations à l’échelle de clusters régionaux est l’un des principaux leviers de l’adaptation au changement climatique.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVitis Vinifera
dc.subjectAdaptation au changement climatique
dc.subjectVigne et vin
dc.subjectStratégies d’adaptation
dc.subjectRecherche
dc.subjectInnovation
dc.subjectBaie de raisin
dc.subjectDéficit hydrique
dc.subjectChangement climatique
dc.titleStress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : le projet LACCAVE
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalProgrès Agricole et Viticoleen_US
bordeaux.page28-35en_US
bordeaux.volume132en_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.issue7en_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-02514528
hal.version1
hal.date.transferred2020-03-22T14:52:27Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Stress%20hydrique%20et%20adaptation%20au%20changement%20climatique%20pour%20la%20viticulture%20et%20l%E2%80%99%C5%93nologie%20:%20le%20projet%20LACCAVE&rft.atitle=Stress%20hydrique%20et%20adaptation%20au%20changement%20climatique%20pour%20la%20viticulture%20et%20l%E2%80%99%C5%93nologie%20:%20le%20projet%20LACCAVE&rft.jtitle=Progr%C3%A8s%20Agricole%20et%20Viticole&rft.date=2015&rft.volume=132&rft.issue=7&rft.spage=28-35&rft.epage=28-35&rft.eissn=0369-8173&rft.issn=0369-8173&rft.au=OLLAT,%20Nathalie&TOUZARD,%20Jean-Marc&rft.genre=article


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