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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLONVAUD, Aline
dc.date.accessioned2021-05-05T12:09:34Z
dc.date.available2021-05-05T12:09:34Z
dc.date.issued2019-10-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27161
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLes levures et des bactéries du raisin, du moût et du vin accumulent dans le milieu les produits des multiples métabolismes nécessaires et consécutifs à leur croissance. Chaque cellule vivante est le point de départ d’une lignée de cellules semblables, avec d’infimes différences génétiques qui au fil des générations créent de la diversité. Les levures et les bactéries du raisin et du vin ont été classées depuis le début du XXe siècle, selon leur morphologie, et des caractères physiologiques et métaboliques discriminants. Cette classification a subi des bouleversements à la fin du XXe siècle. Les méthodes d’analyse du génome sont puissantes. Elles permettent notamment de distinguer deux souches d’une même espèce et d’identifier sans isolement préalable. L’analyse des populations complexes et de leur dynamique est devenue simple ; c’est pourquoi les études se multiplient partout. L’impact des pratiques viticoles et œnologiques est le principal sujet d’intérêt. On sait depuis longtemps que la vinification est une succession de flores dominantes, puis dominées. Il n’y a rien, là, de nouveau et les premiers microbiologistes du vin interprétaient très justement les effets de ces enchaînements sur la qualité du vin. Aujourd’hui, grâce aux méthodes de séquençage à haut débit, ces acquis sont confirmés avec plus de profondeur et de précision. Les échantillonnages peuvent être adaptés aux échelles de parcelles, d’environnement, de chais ou de cuve selon les questions posées, et répétés suffisamment pour répondre de façon plus sûre.
dc.language.isoFRen_US
dc.titleLe microbiote œnologique : diversité, interactions spontanées et « dirigées ? » Qu’en est-il du sulfitage ?
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiquesen_US
bordeaux.page13-14en_US
bordeaux.volume46en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue173en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03218193
hal.version1
hal.date.transferred2021-05-05T12:09:35Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20microbiote%20%C5%93nologique%E2%80%89:%20diversit%C3%A9,%20interactions%20spontan%C3%A9es%20et%20%C2%AB%20dirig%C3%A9es%E2%80%89?%20%C2%BB%20Qu%E2%80%99en%20est-il%2&rft.atitle=Le%20microbiote%20%C5%93nologique%E2%80%89:%20diversit%C3%A9,%20interactions%20spontan%C3%A9es%20et%20%C2%AB%20dirig%C3%A9es%E2%80%89?%20%C2%BB%20Qu%E2%80%99en%20est-il%&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2019-10-01&rft.volume=46&rft.issue=173&rft.spage=13-14&rft.epage=13-14&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=LONVAUD,%20Aline&rft.genre=article


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