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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorNAZARIS, Bastien
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorWINDHOLTZ, Sara
IDREF: 254327338
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorBARTHOUX, Julie
dc.contributor.authorVINSONNEAU, Emmanuel
dc.contributor.authorBECQUET, Stéphane
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMASNEUF POMAREDE, Isabelle
ORCID: 0000-0002-8806-8944
IDREF: 13239667X
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorCOULON, Joana
dc.date.accessioned2021-05-03T12:07:28Z
dc.date.available2021-05-03T12:07:28Z
dc.date.issued2020-06-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27150
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa bioprotection est définie comme un procédé visant à appliquer un microorganisme vivant dans le but de coloniser le milieu dans lequel il est ensemencé, afin de limiter le développement d’une flore non qualitative et les altérations qu’elle génère. Dans la pratique, il s’agit très souvent de levures de type non-Saccharomyces. Ce terme regroupe en réalité un ensemble très hétérogène de genres et d’espèces dont nombre d’entre eux sont délétères à la qualité du vin. Le choix du microorganisme doit donc reposer à la fois sur des critères liés à l’espèce (faiblement fermentaire mais ayant la capacité de se maintenir dans le moût ; ne générant pas de défauts), mais aussi à la souche puisqu’au sein de la première, il existe une grande variabilité. De plus, la diversité des contextes œnologiques dans lesquels les agents de bioprotection sont utilisés constitue un paramètre supplémentaire à prendre en compte lors de leur sélection et leur mise en œuvre : les microorganismes choisis doivent être suffisamment robustes pour s’adapter à nombre de situations. Ici, il sera fait mention d’un mélange de deux souches, l’une provenant de l’espèce Torulaspora delbrueckii, l’autre de l’espèce Metschnikowia pulcherrima, ce qui nous a semblé être la solution optimale pour répondre à l’ensemble de ces contraintes. L’utilisation d’agents de bioprotection s’inscrit principalement (mais pas seulement) dans un contexte de diminution du SO2 et pour l’instant s’applique uniquement sur vendange et sur moût. En effet, les vinificateurs cherchent depuis quelques années à limiter et même bannir l’utilisation du dioxyde de soufre lors du processus de vinification. Néanmoins, les données scientifiques sur les mécanismes exacts qui sous-tendent l’application de la bioprotection et ses conséquences œnologiques sont encore trop rares.
dc.language.isoFRen_US
dc.titleLa bioprotection en œnologie: Impacts microbiologiques et conséquences œnologiques
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiquesen_US
bordeaux.page32-34en_US
bordeaux.volume47en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue176en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressouien_US
hal.identifierhal-03215557
hal.version1
hal.date.transferred2021-05-03T12:07:29Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20bioprotection%20en%20%C5%93nologie:%20Impacts%20microbiologiques%20et%20cons%C3%A9quences%20%C5%93nologiques&rft.atitle=La%20bioprotection%20en%20%C5%93nologie:%20Impacts%20microbiologiques%20et%20cons%C3%A9quences%20%C5%93nologiques&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2020-06-01&rft.volume=47&rft.issue=176&rft.spage=32-34&rft.epage=32-34&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=NAZARIS,%20Bastien&WINDHOLTZ,%20Sara&BARTHOUX,%20Julie&VINSONNEAU,%20Emmanuel&BECQUET,%20St%C3%A9phane&rft.genre=article


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