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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorEL KHOURY, Mariette
dc.contributor.authorCOLONNA-CECCALDI, Benoit
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLONVAUD-FUNEL, Aline
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorBELY, Marina
dc.date.accessioned2021-05-03T11:50:07Z
dc.date.available2021-05-03T11:50:07Z
dc.date.issued2020-04-01
dc.identifier.issnISSN : 0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27149
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLes données sur la fermentation malolactique (FML) des vins de base de cognac (VDB) sont aujourd’hui encore très fragmentaires et rares. Son effet sur la qualité des eaux-de-vie est flou. Le seul fait bien établi est la diminution de la teneur en éthanal. On ignore sa fréquence, car les vins ne sont pas analysés pour la contrôler ; mais généralement on admet qu’elle est inhabituelle. Pourtant elle peut se dérouler rapidement après la fermentation alcoolique, ou jamais. Dans ce travail, les populations de levures et de bactéries indigènes ont été étudiées depuis le début de la vinification jusqu’à la distillation du VDB. Les dynamiques sont différentes selon les chais et les pratiques mises en œuvre pour les fermentations alcooliques. Le fait marquant et inattendu est que la FML s’est achevée dans la majorité des cas, malgré les conditions très variables des chais. Par ailleurs, cette étude fournit des données sur les cinétiques fermentaires, sur les espèces microbiennes (levures et bactéries). Des souches d’O. oeni ont été typées. Ces résultats démontrent l’intérêt d’une étude approfondie de la FML et de son impact sur le cognac.
dc.language.isoFRen_US
dc.titleLa fermentation malolactique dans les vins de base de cognac : Une étape peu suivie mais très fréquente
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiquesen_US
bordeaux.page30-32en_US
bordeaux.volume47en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue175en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressouien_US
hal.identifierhal-03215529
hal.version1
hal.date.transferred2021-05-03T11:50:08Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20fermentation%20malolactique%20dans%20les%20vins%20de%20base%20de%20cognac%20:%20Une%20%C3%A9tape%20peu%20suivie%20mais%20tr%C3%A8s%20fr%C3%A9quente&rft.atitle=La%20fermentation%20malolactique%20dans%20les%20vins%20de%20base%20de%20cognac%20:%20Une%20%C3%A9tape%20peu%20suivie%20mais%20tr%C3%A8s%20fr%C3%A9quente&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2020-04-01&rft.volume=47&rft.issue=175&rft.spage=30-32&rft.epage=30-32&rft.eissn=ISSN%20:%200760-9868&rft.issn=ISSN%20:%200760-9868&rft.au=EL%20KHOURY,%20Mariette&COLONNA-CECCALDI,%20Benoit&LONVAUD-FUNEL,%20Aline&BELY,%20Marina&rft.genre=article


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