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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPICARD, Magali
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTEMPERE, Sophie
IDREF: 154752258
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDE REVEL, Gilles
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARCHAND MARION, Stephanie
dc.date.accessioned2021-04-26T13:22:15Z
dc.date.available2021-04-26T13:22:15Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27101
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa qualité des grands vins est intimement liée à leur aptitude au vieillissement. C’est au cours de la conservation en bouteille qu’ils révèlent leur personnalité aromatique. Le bouquet de vieillissement est associé à l’image prestigieuse de grands vins de garde (Dupont, 2005). Bien que souvent cité par les dégustateurs, le bouquet de vieillissement est un concept complexe. Émile Peynaud l’a décrit comme « une large palette de nuances, un ensemble harmonieux où chacune d’entre elles est difficilement perceptible individuellement » (Peynaud & Blouin, 2006). Il est très recherché par les amateurs de vins mais compte toujours parmi les phénomènes œnologiques les plus mystérieux. Un de nos objectifs a donc été de définir les caractéristiques du bouquet de vieillissement pour les vins rouges de Bordeaux. Définir le bouquet de vieillissement nécessite, en première intention, de caractériser sa typicité. Ce travail a été réalisé en plusieurs étapes : tout d’abord, il a consisté à identifier quelques vins « types » qui expriment au mieux ce bouquet de vieillissement. Ensuite, les arômes et les caractères organoleptiques caractéristiques de ces grands vins et de leur bouquet de vieillissement ont été précisés. Enfin, il est apparu nécessaire de définir en quoi les autres vins s’écartent ou se rapprochent de ce modèle supposé idéal. En effet, c’est la mise en évidence de cet « air de famille » qui conduira à la construction d’une image sensorielle, représentative de la typicité, à laquelle chaque dégustateur pourra se référer. Le travail de description d’une typologie de vins requiert un haut degré d’expertise reposant à la fois sur des compétences en dégustation et des connaissances œnologiques. En conséquence, nous avons fait appel à des professionnels de la filière vitivinicole qui ont été invités à décrire conceptuellement et sensoriellement leur propre définition du bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux. Ensuite, nous avons analysé les points communs et les points de divergence de toutes ces définitions pour finalement proposer une représentation consensuelle du bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectBouquet
dc.subjectVieillissement
dc.subjectVin rouge de garde
dc.subjectDégustation
dc.subjectVin rouge de Bordeaux
dc.titleL’arôme des vins rouges de garde à Bordeaux, un grand bouquet odorant. Partie 1/2 : La définition sensorielle
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page41-43en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue160en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03208451
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-26T13:22:18Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L%E2%80%99ar%C3%B4me%20des%20vins%20rouges%20de%20garde%20%C3%A0%20Bordeaux,%20un%20grand%20bouquet%20odorant.%20Partie%201/2%20:%20La%20d%C3%A9finition%20sensorielle&rft.atitle=L%E2%80%99ar%C3%B4me%20des%20vins%20rouges%20de%20garde%20%C3%A0%20Bordeaux,%20un%20grand%20bouquet%20odorant.%20Partie%201/2%20:%20La%20d%C3%A9finition%20sensorielle&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2016-07&rft.issue=160&rft.spage=41-43&rft.epage=41-43&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=PICARD,%20Magali&TEMPERE,%20Sophie&DE%20REVEL,%20Gilles&MARCHAND%20MARION,%20Stephanie&rft.genre=article


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