Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPOITOU, Xavier
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorACHAINTRE, Vanille Charlotte
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorREDON, Pascaline
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTHIBON, Cecile
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
dc.date.accessioned2021-04-26T12:53:13Z
dc.date.available2021-04-26T12:53:13Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27100
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLe terme « végétal » est très largement usité en œnologie pour décrire l’arôme des vins rouges. D’un usage généralement péjoratif, il renvoie à des vins obtenus à partir de raisins de faible maturité, notamment au sein de la famille des Carmenets, ou issus de schémas d’extraction poussés au cours de la vinification. Cependant, cette notion sensorielle constitue un vaste sujet dans le champ des descripteurs, couvrant de nombreuses nuances aromatiques qui ne sont pas toujours associées à des dimensions péjoratives ; c’est le cas, par exemple, des nuances menthées et mentholées qui contribuent à l’identité aromatique de vins réputés. En outre, la perception des odeurs végétales, souvent opposées à la composante fruitée, intègre des phénomènes sensoriels complexes autour de dimensions perceptives et cognitives (Peynaud, 1981 ; Picard et al., 2015). De fait, les travaux conduits ont eu pour objectif d’approcher cette notion par une considération étendue de ses tonalités et de ses origines, intégrant ainsi des aspects sensoriels et moléculaires. Leur vocation était d’identifier de nouveaux déterminants chimiques contributeurs aux nuances spécifiques de cette famille d’odeur qui devaient, par là même, permettre d’aboutir à des recommandations aptes à soutenir les professionnels de la filière. Aussi, le point de départ de notre démarche s’est situé autour de la définition, dans le champ lexical des descripteurs, des réalités olfactives recouvertes par le terme « végétal » avant de s’étendre à une confrontation entre les observations sensorielles et les données analytiques des principales molécules odorantes connues. Par la suite, un travail de caractérisation de composés « clefs », s’appuyant sur une combinaison d’approches sensorielles et analytiques, a été mis en œuvre par l’utilisation de techniques chromatographiques de pointe, mais également par l’analyse des propriétés psychophysiques des composés identifiés. Le présent article, subdivisé en 3 parties, relate ainsi l’étude de deux origines connues de ces nuances : la maturité des raisins et le niveau d’extraction par le pressurage des marcs. D’autres origines, récemment mises en évidence (Poitou, 2016) seront abordées au sein de cette revue sous la forme d’articles complémentaires à celui-ci.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectMarqueur volatil
dc.subjectApproche sensorielle
dc.subjectDescripteur végétal
dc.subjectMéthoxypyrazine
dc.subjectCinéol
dc.subjectVégétal frais
dc.subjectVégétal cuit
dc.subjectVégétal sec
dc.subjectCabernet-Sauvignon
dc.subjectMerlot
dc.titleCaractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page49-52en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue164en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Etude%20du%20lien%20avec%20la%20maturit%C3&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Etude%20du%20lien%20avec%20la%20maturit%C&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2017-07&rft.issue=164&rft.spage=49-52&rft.epage=49-52&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=POITOU,%20Xavier&ACHAINTRE,%20Vanille%20Charlotte&REDON,%20Pascaline&THIBON,%20Cecile&DARRIET,%20Philippe&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée