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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorCHOLET, Celine
dc.contributor.authorGIUDICI, Massimo
dc.contributor.authorSIMONIT, Marco
dc.contributor.authorMARTIGNON, Tommaso
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGENY-DENIS, Laurence
dc.date.accessioned2021-04-23T12:50:29Z
dc.date.available2021-04-23T12:50:29Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.issn2265-089Xen_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27079
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractCONTEXTE - Si la pratique de la taille est fortement documentée, la formation des cônes de dessiccation issus des plaies de taille reste mal connue. Ces zones de bois mort peuvent limiter le fonctionnement physiologique de la souche, donc contribuer aux phénomènes de dépérissement et aux MDB. ÉTUDE - Trois types de plaies de taille ont été testés sur deux cépages en 2014 et 2015. RÉSULTATS - Les résultats montrent qu'en fonction de la sévérité et de la position de la plaie, de la présence d'un nœud et du cépage, la profondeur et la forme du cône de dessiccation peuvent varier. Conserver le diaphragme et limiter les tailles rases sont un premier pas vers une taille moins mutilante et plus respectueuse de la plante.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVigne
dc.subjectPlaies de taille
dc.subjectChicot
dc.subjectDiaphragme
dc.subjectCône de dessiccation
dc.subjectMaladies du bois.
dc.titleVigne : pourquoi tailler moins ras aide à freiner l'esca
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalPhytoma (2012-)en_US
bordeaux.page38-41en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue702en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vigne%20:%20pourquoi%20tailler%20moins%20ras%20aide%20%C3%A0%20freiner%20l'esca&rft.atitle=Vigne%20:%20pourquoi%20tailler%20moins%20ras%20aide%20%C3%A0%20freiner%20l'esca&rft.jtitle=Phytoma%20(2012-)&rft.date=2017-03&rft.issue=702&rft.spage=38-41&rft.epage=38-41&rft.eissn=2265-089X&rft.issn=2265-089X&rft.au=CHOLET,%20Celine&GIUDICI,%20Massimo&SIMONIT,%20Marco&MARTIGNON,%20Tommaso&GENY-DENIS,%20Laurence&rft.genre=article


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