Vigne : pourquoi tailler moins ras aide à freiner l'esca
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | CHOLET, Celine | |
dc.contributor.author | GIUDICI, Massimo | |
dc.contributor.author | SIMONIT, Marco | |
dc.contributor.author | MARTIGNON, Tommaso | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | GENY-DENIS, Laurence | |
dc.date.accessioned | 2021-04-23T12:50:29Z | |
dc.date.available | 2021-04-23T12:50:29Z | |
dc.date.issued | 2017-03 | |
dc.identifier.issn | 2265-089X | en_US |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27079 | |
dc.description | Article dans une revue professionnelle | en_US |
dc.description.abstract | CONTEXTE - Si la pratique de la taille est fortement documentée, la formation des cônes de dessiccation issus des plaies de taille reste mal connue. Ces zones de bois mort peuvent limiter le fonctionnement physiologique de la souche, donc contribuer aux phénomènes de dépérissement et aux MDB. ÉTUDE - Trois types de plaies de taille ont été testés sur deux cépages en 2014 et 2015. RÉSULTATS - Les résultats montrent qu'en fonction de la sévérité et de la position de la plaie, de la présence d'un nœud et du cépage, la profondeur et la forme du cône de dessiccation peuvent varier. Conserver le diaphragme et limiter les tailles rases sont un premier pas vers une taille moins mutilante et plus respectueuse de la plante. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.subject | Vigne | |
dc.subject | Plaies de taille | |
dc.subject | Chicot | |
dc.subject | Diaphragme | |
dc.subject | Cône de dessiccation | |
dc.subject | Maladies du bois. | |
dc.title | Vigne : pourquoi tailler moins ras aide à freiner l'esca | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | Phytoma (2012-) | en_US |
bordeaux.page | 38-41 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Unité de Recherche Oenologie - EA 4577 | en_US |
bordeaux.issue | 702 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | INRAE | en_US |
bordeaux.peerReviewed | non | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.export | false | |
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