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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorJUNQUA, Remy
dc.contributor.authorVINSONNEAU, Emmanuel
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGHIDOSSI, Remy
IDREF: 077398858
dc.date.accessioned2021-04-22T12:18:07Z
dc.date.available2021-04-22T12:18:07Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27034
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa recherche de procédés innovants permettant d’assurer la stabilisation microbiologique des vins suscite un intérêt considérable pour la profession. L’objectif de cette recherche est de développer un procédé éco-innovant permettant de limiter l’emploi de dioxyde de soufre. L’effet germicide des UV-C maximal est atteint à une longueur d’onde de 254 nm. Cette longueur d’onde énergétique conduit à la formation de dimères de pyrimidine sur les brins d’ADN, qui une fois endommagés, ne peuvent plus être dupliqués. La multiplication des micro-organismes est ainsi bloquée. L’objectif de ce projet est de permettre un contact optimum entre les micro-organismes et ces rayons (donc, d’optimiser la transmittance) sans modifier les caractéristiques organoleptiques des vins. Ainsi, ces essais ont permis d’obtenir des premières références sur l’efficacité de différentes intensités de traitement aux UV-C sur le niveau d’abattement microbiologique sur différentes espèces (S. cerevisiae FX10, B. bruxellensis CBS2499, B. bruxellensis AWRI1608 et des bactéries de type A. aceti et E. œni SB3) sur plusieurs vins (blancs, rouges, rosées et liquoreux) et d’évaluer l’incidence de ce traitement sur les caractéristiques analytique et sensorielle. Pour chaque matrice et micro-organisme étudié, nous avons pu déterminer une dosimétrie permettant d’assurer la stabilisation microbiologique sans incidence au niveau physico-chimique et sensoriel après 12 mois d’élevage.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectRayonnement UV-C
dc.subjectStabilisation microbiologique
dc.subjectMoût
dc.subjectLevures
dc.subjectTube hélicoïdal
dc.titleRayonnement UV-c et stabilisation microbiologique des moûts et des vins
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page41-43en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue166en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03205616
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-22T12:18:09Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Rayonnement%20UV-c%20et%20stabilisation%20microbiologique%20des%20mo%C3%BBts%20et%20des%20vins&rft.atitle=Rayonnement%20UV-c%20et%20stabilisation%20microbiologique%20des%20mo%C3%BBts%20et%20des%20vins&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-01-01&rft.issue=166&rft.spage=41-43&rft.epage=41-43&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=JUNQUA,%20Remy&VINSONNEAU,%20Emmanuel&GHIDOSSI,%20Remy&rft.genre=article


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