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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorCHEVALIER, Veronique
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
dc.contributor.authorLOISEL, Christophe
dc.date.accessioned2021-04-22T09:30:02Z
dc.date.available2021-04-22T09:30:02Z
dc.date.issued2018-12-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27029
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractBien que la rencontre entre le liège et le vin date de l’antiquité, c’est surtout au XIXe siècle, à la faveur de l’expansion du mode de transport et de conservation en bouteille de verre que le bouchage liège s’est durablement démocratisé. Au cours des trente dernières années, l’exigence accrue du marché, liée à l’émergence de nouveaux obturateurs (capsules à vis, bouchons synthétiques, bouchons en liège micro-agglomérés) a amené la communauté scientifique à se pencher sur l’étude des facteurs influant la qualité d’un bouchage traditionnel en liège, issu du tubage d’une planche de liège. Une des raisons principales a été l’évolution oxydative prématurée des vins blancs secs de Bordeaux et de Bourgogne au début des années 2000, conservés avec des obturateurs en liège traditionnels. Il a été montré que l’obturateur tenait une place importante dans la manifestation de ce vieillissement oxydatif prématuré, même si ce phénomène est bien sûr également lié à la qualité de la matière première et au soin que le vinificateur lui apporte (Godden et al., 2001). Des travaux de recherche se sont attachés à mesurer les transferts d’oxygène (OTR : Oxygen Transfert Rate) au travers de plusieurs types d’obturateurs pour évaluer plus précisément leur impact sur la qualité organoleptique des vins. Au cours des années 90, le développement de nouvelles méthodes de mesures, qu’elles soient manométrique (Rabiot et al., 1999), polarographique (Vidal et al., 2004), colorimétrique (Lopes et al., 2005), coulométrique (Godden et al., 2001) ou par chimiluminescence (Diéval et al., 2011), a permis de mieux quantifier les transferts de gaz à travers les obturateurs. Les capsules à vis, les bouchons synthétiques et les bouchons en liège micro-agglomérés à porosité variable se sont avérés bien plus homogènes que les bouchons traditionnels en liège (Lopes et al., 2007 ; Oliveira et al., 2013). La multiplication des méthodes utilisées pour évaluer l’OTR a apporté cependant une certaine confusion dans l’évaluation des performances des obturateurs. En effet, selon la méthode de mesure retenue, il peut être hasardeux de vouloir comparer les valeurs d’OTR des bouchons entre eux. En effet, l’OTR est fortement lié au protocole de mesure, et notamment, au gradient de pression appliqué de part et d’autre de l’obturateur. Pour autant, la connaissance de la contribution en oxygène de chaque type de bouchon est une aide précieuse pour l’œnologue. Celle-ci lui permet d’orienter ses choix techniques de bouchage en fonction du type de vin qu’il élabore. L’objectif de cette étude est d’acquérir une meilleure compréhension des apports en oxygène des bouchons en liège de type microgranulés de diverses formulations ainsi que des bouchons en liège traditionnels (bouchons naturels de classe visuelle Fleur, Extra et Super).
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectObturateur
dc.subjectBouchon de liège
dc.subjectVieillissement du vin
dc.subjectBouteille
dc.subjectOxygène
dc.subjectEmbouteillage
dc.subjectBouchon naturel
dc.subjectŒnologie
dc.titleImpact de l’obturateur sur le vieillissement des vins en bouteille Partie 1/3 – Caractérisation des transferts d’oxygène de bouchons en liège
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page40-43en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue170en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03205345
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-22T09:30:04Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Impact%20de%20l%E2%80%99obturateur%20sur%20le%20vieillissement%20des%20vins%20en%20bouteille%20Partie%201/3%20%E2%80%93%20Caract%C3%A9risation%20des%20transferts%20d%E2%8&rft.atitle=Impact%20de%20l%E2%80%99obturateur%20sur%20le%20vieillissement%20des%20vins%20en%20bouteille%20Partie%201/3%20%E2%80%93%20Caract%C3%A9risation%20des%20transferts%20d%E2%&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-12-01&rft.issue=170&rft.spage=40-43&rft.epage=40-43&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=CHEVALIER,%20Veronique&PONS,%20Alexandre&LOISEL,%20Christophe&rft.genre=article


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