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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGAMMACURTA, Marine
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGROS, Jacques
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLAVIGNE CRUEGE, Valerie
dc.contributor.authorNAZARIS, Bastien
dc.contributor.authorMOINE, Virginie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARCHAL, Axel
dc.date.accessioned2021-04-21T08:42:25Z
dc.date.available2021-04-21T08:42:25Z
dc.date.issued2019-09-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/26994
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLe Chardonnay est l’un des cépages blancs les plus cultivés au monde et à l’origine des vins blancs secs les mieux valorisés. Des travaux antérieurs ont montré qu’il existe un espace sensoriel propre aux vins qui en sont issus, c’est-à-dire que les experts reconnaissent distinctement leur signature parmi des vins provenant d’autres cépages. Toutefois, selon le terroir et le mode de vinification, il donne des vins aux expressions contrastées, allant de notes simples (fruité, beurré, boisé) jusqu’à des nuances de fruits secs, de bergamote et de fleurs blanches. Ces arômes plus complexes sont notamment rencontrés dans les grands vins de Bourgogne mais demeurent largement inexpliqués au niveau moléculaire. La mise en œuvre conjointe de méthodes d’analyse chimique des composés volatils et d’analyse sensorielle a permis d’établir un lien entre la présence de thiols polyfonctionnels connus et les notes d’agrumes et de pierre à fusil. En outre, cinq molécules appartenant à la famille des pyrroles et possédant un arôme de noisette ont été identifiées. Leurs teneurs dans les vins de Chardonnay sont significativement plus élevées que dans les vins blancs d’autres cépages. Cependant, elles demeurent nettement inférieures à leur seuil de détection. Ces pyrroles n’ont donc pas d’impact direct sur l’arôme des vins de Chardonnay. Toutefois, des dérivés thiol de deux molécules, le 1-méthylpyrrole-2-méthanethiol et le 1-éthylpyrrole-2-méthanethiol, à l’odeur de noisette grillée, ont été mis en évidence pour la première fois dans du vin. Les concentrations mesurées dans des vins de Chardonnay sont supérieures aux seuils de détection de ces deux composés, ce qui confirme leur influence sur l’arôme de noisette de ces vins.
dc.language.isoENen_US
dc.subjectTypicité des vins
dc.subjectChardonnay
dc.subjectBourgogne
dc.subjectVin blanc
dc.subjectCépage
dc.subjectThiols polyfonctionnels
dc.subjectPyrroles
dc.subjectMolécule
dc.subjectNoisette grillée
dc.subjectArôme
dc.subject1-méthylpyrrole-2-méthanethiol
dc.subject1-éthylpyrrole-2-méthanethiol
dc.titleRecherches sur la typicité des vins de Chardonnay de Bourgogne. Identification et quantification de nouveaux marqueurs de l’arôme de noisette
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page26-29en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue173en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03203933
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-21T08:42:27Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Recherches%20sur%20la%20typicit%C3%A9%20des%20vins%20de%20Chardonnay%20de%20Bourgogne.%20Identification%20et%20quantification%20de%20nouveaux%20marqueurs%20de%20l%E2%80%9&rft.atitle=Recherches%20sur%20la%20typicit%C3%A9%20des%20vins%20de%20Chardonnay%20de%20Bourgogne.%20Identification%20et%20quantification%20de%20nouveaux%20marqueurs%20de%20l%E2%80%&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2019-09-01&rft.issue=173&rft.spage=26-29&rft.epage=26-29&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=GAMMACURTA,%20Marine&GROS,%20Jacques&LAVIGNE%20CRUEGE,%20Valerie&NAZARIS,%20Bastien&MOINE,%20Virginie&rft.genre=article


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