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dc.contributor.authorVERGNE, Sébastien
dc.date2007-06-12
dc.date.accessioned2021-01-13T14:04:40Z
dc.date.available2021-01-13T14:04:40Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25740
dc.description.abstractLes isoflavones, contenues en quantité substantielle dans le soja, sont actuellement considérées comme une alternative naturelle aux traitements hormonaux substitutifs de la ménopause. En effet, certains effets bénéfiques leur ont été attribués par l’observation des populations asiatiques. Les résultats des études, ayant trait aux isoflavones, sont parfois contradictoires, en particulier lorsque leurs effets cliniques sont recherchés. Il apparaît donc important d’étudier la biodisponibilité des isoflavones, nécessaire préalable à leur efficacité biologique. L’objet de cette thèse est donc de caractériser les facteurs influant sur la biodisponibilité des isoflavones de soja : la formulation des compléments alimentaires, la matrice alimentaire, le contexte alimentaire, la chronicité d’ingestion et l’appartenance à une ethnie seront étudiés. Enfin, l’effet des isoflavones de soja sur l’ostéoporose sera étudié au travers d’une étude in vitro sur une lignée ostéoblastique humaine. Elle suggère l’intérêt d’une prévention nutritionnelle de l’ostéoporose par les isoflavones de soja.
dc.description.abstractEnSoy isoflavones are currently considered as an alternative to menopausal hormone replacement therapy. Indeed, some of their beneficial effects are known with data resulting from Asian epidemiological studies. However results obtained from clinical studies are discrepant. As a consequence, it appears important to study the bioavailability of isoflavones, a prerequisite of their biological activity. The aim of this thesis has been to study the effect of factors influencing their bioavailability, such as industrial processes used in the making of soy-based supplements, dietary matrix, dietary context, chronic ingestion of soy-based products, ethnic appurtenance. The effect of isoflavones on osteoporosis was suggested with an in vitro study, with a human osteoblast line being used. Soy isoflavones may be taken into consideration for the nutritional prevention of osteoporosis.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectSciences des Aliments et Nutrition
dc.subjectIsoflavones
dc.subjectBiodisponibilité
dc.subjectNutrition
dc.subjectPharmacologie
dc.subjectOstéoblastes
dc.subjectRécepteurs aux oestrogènes
dc.subjectMarqueurs de différenciation
dc.titleLes isoflavones de soja : leur biodisponibilité chez l'homme et leurs effets sur la différenciation d'une lignée ostéoblastique humaine
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20isoflavones%20de%20soja%20:%20leur%20biodisponibilit%C3%A9%20chez%20l'homme%20et%20leurs%20effets%20sur%20la%20diff%C3%A9renciation%20d'une%20lign%C3%A9e%20ost%C3%A&rft.atitle=Les%20isoflavones%20de%20soja%20:%20leur%20biodisponibilit%C3%A9%20chez%20l'homme%20et%20leurs%20effets%20sur%20la%20diff%C3%A9renciation%20d'une%20lign%C3%A9e%20ost%C3%&rft.au=VERGNE,%20S%C3%A9bastien&rft.genre=unknown


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