Synthèse et caractérisation de Procyanidines oligomères pour l'identification de tanins du raisin et du vin
dc.contributor.author | TARASCOU, Isabelle | |
dc.date | 2005-12-16 | |
dc.date.accessioned | 2021-01-13T14:04:36Z | |
dc.date.available | 2021-01-13T14:04:36Z | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25712 | |
dc.description.abstract | Les tanins condensés, qui correspondent à des oligomères et à des polymères de flavan-3-ols liés par des liaisons interflavanes C4-C6 et/ou C4-C8, jouent un rôle important en oenologie pour la qualité et les caractéristiques organoleptiques des vins (couleur, saveur). A terme, une caractérisation complète de ces tanins extraits des baies de raisin permettra une meilleure compréhension des relations existant entre leurs structures et leurs propriétés, en particulier pour l'astringence qui résulte de l'interaction entre les tanins et les protéines de la salive. Pour cela, cinq procyanidines oligomères (les dimères B3 et B4, les trimères C2 et Cat-Cat-Epi, le tétramère Cat-Cat-Cat-Cat) ont été synthétisées à partir de la catéchine et de l'épicatéchine par couplage cationique entre une unité flavane dont les fonctions phénols ont été préalablement protégées (unité nucléophile) et une unité flavane protégée, activée en position 4 et bloquée en position 8 (unité électrophile). Le blocage temporaire de la position 8 nous a permis de travailler en quantités stoechiométriques et de contrôler le degré d'oligomérisation. Cette nouvelle méthode de synthèse itérative qui nous a également permis de contrôler la régiochimie et la stéréochimie des liaisons interflavanes est donc parfaitement adaptée à l'obtention sélective d'oligomères. Après avoir caractérisé ces procyanidines de synthèse par RMN et par modélisation moléculaire, leur injection en chromatographie liquide haute performance nous a permis d'identifier les tanins correspondants dans des extraits de pépins de raisin. | |
dc.description.abstractEn | Condensed tannins which are oligomers and polymers of flavan-3-ols linked through C4-C6 and/or C4-C8 interflavanoid bonds play a key role in enology as well as for the quality as for the organoleptic properties of wines (color, flavour). A complete characterization of these tannins extracted from solid part of grape berries is essential to understand the relationship between theirs structures and theirs properties, in particular for the astringency which results from interactions between tannins and salivary proteins. For this reason, five oligomeric procyanidins (the B3 and B4 dimers, the C2 and Cat-Cat-Epi trimers, the Cat-Cat-Cat-Cat tetramer) have been synthesized from catechin and epicatechin by cationic way between a protected flavan unit (the nucleophilic moiety) and a protected unit which is both oxidized at the C4 position and protected in the C8 position (the electrophilic moiety). Blocking temporarily the C8 position allowed us to carry out the coupling step under stoechiometric conditions and to control the oligomerization degree. This new efficient iterative methodology which also allows a perfect control of the interflavan regio- and stereochemistry can be easily extended to the synthesis of oligomers higher than trimers. After characterization by NMR and molecular modelling calculations, these synthetic procyanidins have been used as HPLC standards in order to identify tannins present in grape seeds extracts. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | fr | |
dc.rights | free | |
dc.subject | Chimie Organique | |
dc.subject | procyanidines | |
dc.subject | synthèse | |
dc.subject | couplage cationique | |
dc.subject | blocage temporaire | |
dc.subject | résonance magnétique nucléaire | |
dc.subject | chromatographie liquide haute performance | |
dc.subject | coinjection | |
dc.subject | pépins de raisin | |
dc.title | Synthèse et caractérisation de Procyanidines oligomères pour l'identification de tanins du raisin et du vin | |
dc.type | Thèses de doctorat | |
bordeaux.hal.laboratories | Thèses Bordeaux 1 Ori-Oai | * |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
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