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dc.contributor.authorSEBTI, Issam
dc.date2002-09-27
dc.date.accessioned2021-01-13T14:04:33Z
dc.date.available2021-01-13T14:04:33Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25693
dc.description.abstractLa croissance microbienne à la surface de produits alimentaires est une cause majeure d'altération des aliments et le développement de souches pathogènes telle que L. monocytogenes pose aujourd'hui encore des problèmes de santé publique. L'élaboration de matériaux d'emballages anti-microbiens et notamment anti-listeria est ainsi un domaine de recherche très prometteur. De plus, essentiellement pour des raisons environnementales, le développement de matériaux biodégradables ou comestibles est en plein essor. C'est dans cet objectif que des films à base d'un dérivé cellulosique, l'hydroxy propyl méthyl cellulose, ont été élaborés et étudiés et que la nisine, bactériocine produite par Lactococcus lactis a été introduite dans la matrice du film afin de synthétiser des bio emballages actifs sur certaines souches pathogènes. Pour limiter les phénomènes de transfert de vapeur d'eau à travers le film, deux approches basées sur l'introduction de lipides dans la matrice du film ou sur la réticulation du polymère cellulosique ont été conduites pour augmenter le caractère hydrophobe du film et diminuer le coefficient de transfert à la vapeur d'eau. Les propriétés mécaniques et la sensibilité des films à l'eau ont été appréhendées dans un double objectif : obtenir d'une part des films mécaniquement résistants et protégeant plus efficacement l'aliment emballé et moduler d'autre part la sensibilité des films à l'eau de façon à élargir leur champs d'utilisation en agroalimentaire. L'étude de la diffusion moléculaire a montré que la nisine diffuse selon un modèle Fickien et qu'elle reste essentiellement concentrée en périphérie, démontrant l'utilité des films, appliqués en surface, à mieux protéger l'aliment des attaques microbiennes.
dc.description.abstractEnActive packaging is one of the innovative food packaging concepts, especially anti-microbial film or coating, that has been introduced as a response to microbial safety consumer demands. To control undesirable micro-organisms on food surface, anti-microbial agent can be incorporated into polymer matrix and bioactivity is based on the release of antimicrobial entities. So, anti-microbial activity of hydroxy propyl methyl cellulose films was obtained by incorporating nisin, a bacteriocin produced by Lactococcus lactis effective against Gram positive pathogenic bacteria such as Listeria strains. Then, to improve film moisture barrier properties, stearic acid was added into film formulation or film was cross-linked using citric acid in order to increase film hydrophobicity. Film mechanical properties and film water sensitivity were also investigated. At least, nisin diffusion in agarose gel was performed. Nisin diffusion was a Fickien molecular transfer and nisin low diffusion showed that nisin application through edible films concentrated nisin at food surface, protecting more efficiency food against bacteria
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectSciences des Aliments et Nutrition
dc.subjectListeria monocytogenes
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectbactériocine
dc.subjectNisine
dc.subjectemballage actif
dc.subjectanti-microbien
dc.subjectemballage biodégradable ou comestible
dc.subjectdiffusion
dc.subjectpropriétés mécaniques
dc.subjectFick
dc.subjectagarose
dc.titleBio-assemblage actif incorporant la nisine, diffusion de cette bactériocine en gel d'agarose
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Bio-assemblage%20actif%20incorporant%20la%20nisine,%20diffusion%20de%20cette%20bact%C3%A9riocine%20en%20gel%20d'agarose&rft.atitle=Bio-assemblage%20actif%20incorporant%20la%20nisine,%20diffusion%20de%20cette%20bact%C3%A9riocine%20en%20gel%20d'agarose&rft.au=SEBTI,%20Issam&rft.genre=unknown


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