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Hélices simples et hélices doubles d'oligoamides aromatiques de synthèse
dc.contributor.author | MAURIZOT, Victor | |
dc.date | 2003-10-03 | |
dc.date.accessioned | 2021-01-13T14:04:22Z | |
dc.date.available | 2021-01-13T14:04:22Z | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25628 | |
dc.description.abstract | Les oligomères de la 2,6-diaminopyridine et de l'acide 2,6-pyridinedicarboxylique ont été conçus de façon à s'auto-organiser en hélice moléculaire. Cette architecture a été caractérisée dans le solide et en solution dans des solvants organiques. La préparation d'oligomères hydrosolubles a permis d'observer la stabilité de cet arrangement en solution aqueuse. Le sens d'hélicité peut être contrôlé par interactions intra ou inter-moléculaires avec des groupes chiraux. Ces composés ont aussi la particularité de s'auto-assembler en double hélice. L'étude des facteurs influant sur cette dimérisation tels que le solvant, les substituants portés par les pyridines, ainsi que la longueur du brin permet de proposer qu'elle résulte principalement de contacts aromatiques inter-brins. Afin de synthétiser de longues doubles hélices, l'incorporation d'unités déstabilisantes ou de bras espaceurs dans l'oligomère sont proposés pour contrecarrer la diminution de la dimérisation observée lors de l'augmentation de la longueur de l'oligomère. | |
dc.description.abstractEn | Oligoamides consisting of alternating 2,6-pyridinediamine and 2,6 pyridinedicarbonyl acid units were designed to self-organize in molecular helices. Single helical architectures have been characterized in the solid state and in organic solvent solutions. The synthesis of hydrosoluble oligomers allowed to observe that the single helical structure is stable in water. The handedness of the helices can be controled through intra or inter-molecular interactions with chiral groups. These compounds also have the ability to self-assemble into double helices. Several factors determine the extent of this dimerization in solution : solvent polarity, nature of the substituents in position 4 of the pyridine units, and length of the strand. Extensive investigations of these factors allow to propose that dimerization result from interstrand aromatic stacking. A decrease of the dimerization constants was observed when the oligomer length increases. Incorporation of units that destabilize the single helix was proposed to favor double helix formation with longer strands. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | fr | |
dc.rights | free | |
dc.subject | Chimie Organique | |
dc.subject | Chimie supramoléculaire | |
dc.subject | Foldamère | |
dc.subject | Structure hélicoïdale | |
dc.subject | Liaisons hydrogène | |
dc.subject | Auto-organisation | |
dc.subject | Auto-assemblage | |
dc.subject | Empilement aromatique | |
dc.subject | Double hélice | |
dc.subject | Chiralité | |
dc.title | Hélices simples et hélices doubles d'oligoamides aromatiques de synthèse | |
dc.type | Thèses de doctorat | |
bordeaux.hal.laboratories | Thèses Bordeaux 1 Ori-Oai | * |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
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