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dc.contributor.advisorDonèche, Bernard
dc.contributor.authorPASQUIER, Grégory
dc.contributor.otherBonneu, Marc
dc.contributor.otherTeissèdre, Pierre-Louis
dc.date2012-10-29
dc.date.accessioned2020-12-14T21:28:18Z
dc.date.available2020-12-14T21:28:18Z
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2012BOR21909/abes
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/23224
dc.identifier.nnt2012BOR21909
dc.description.abstractLa vigne est sensible à de nombreuses maladies cryptogamiques qui vont altérer la qualité des raisins et des vins. Depuis plusieurs années, l’Esca est devenue un fléau pour la viticulture moderne, car elle est responsable de la mort des pieds de vigne lorsqu’elle se présente sous forme apoplectique. Sa forme chronique est liée à la présence d’un cortège de champignons pathogènes dans le tronc et les bras, qui vont provoquer le plus souvent des symptômes foliaires. L’altération de la photosynthèse que cela provoque, va avoir des conséquences sur la maturation du fruit. Cependant, peu de travaux de recherche ont été menés pour caractériser précisément l’impact de cette maladie sur le métabolisme et la composition chimique des baies de raisin. Notre étude avait pour but d’apprécier, grâce à une approche protéomique, les conséquences de cette maladie sur la qualité des raisins. Nos travaux ont permis de mettre en évidence que l’expression de symptômes foliaires d’Esca provoque une modification d’abondance des protéines liées aux mécanismes de défense et de stress oxydatif de la pellicule du raisin. Il est également observé un changement de capacité antioxydante par modulation des teneurs en peroxyde d’hydrogène, en glutathion ou en pyridoxine. Les concentrations en molécules d’intérêt œnologique comme les acides aminés, les amines biogènes ou les tannins sont également modifiées en présence de symptômes foliaires d’Esca.
dc.description.abstractEnThe vine is susceptible to many fungal diseases that will affect the quality of grapes and wines. For several years, Esca has become the bane of modern viticulture because it is responsible for the death of the vines when presented in the form apoplectic. Its chronic form is associated with the presence of a procession of pathogenic fungi in the trunk and arms that will most often cause leaf symptoms. The alteration of photosynthesis that this causes will affect fruit ripening. However, little research has been conducted to characterize precisely the impact of this disease on the metabolism and chemical composition of grape berries. Our study aimed to assess, using a proteomic approach the disease's impact on the quality of grapes and get specific markers. Our work allowed us to demonstrate that the expression of foliar symptoms of Esca causes a change in abundance of proteins related to defense mechanisms and oxidative stress in the grape skin. It is also observed a change in antioxidant capacity by modulating levels of hydrogen peroxide, glutathione or pyridoxine. The concentrations of molecules of oenological interest such as amino acids, biogenic amines or tannins are also modified in the presence of foliar symptoms of Esca.
dc.language.isofr
dc.subjectComposition chimique
dc.subjectEsca
dc.subjectMétabolomique
dc.subjectParois cellulaires
dc.subjectProtéomique
dc.subjectRaisin
dc.subjectStress oxydant
dc.subjectVignes
dc.subjectQualité
dc.subject.enChemical composition
dc.subject.enEsca
dc.subject.enMetabolomics
dc.subject.enCell walls
dc.subject.enProteomics
dc.subject.enGrapes
dc.subject.enOxidative stress
dc.subject.enVines
dc.subject.enQuality
dc.titleEtude de l’impact de l’Esca sur la qualité des raisins par une approche protéomique
dc.title.enStudy of the impact of Esca on grape quality by a proteomic approach
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentLaureano, Olga
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 2
bordeaux.thesis.disciplineSciences, technologie, santé. Oenologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2012BOR21909
dc.contributor.rapporteurNadal, Montserrat
dc.contributor.rapporteurPeterlunger, Enrico
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20de%20l%E2%80%99impact%20de%20l%E2%80%99Esca%20sur%20la%20qualit%C3%A9%20des%20raisins%20par%20une%20approche%20prot%C3%A9omique&rft.atitle=Etude%20de%20l%E2%80%99impact%20de%20l%E2%80%99Esca%20sur%20la%20qualit%C3%A9%20des%20raisins%20par%20une%20approche%20prot%C3%A9omique&rft.au=PASQUIER,%20Gr%C3%A9gory&rft.genre=unknown


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