Développement d’outils chimiques pour l’élucidation de la biosynthèse des flavonoïdes du raisin : anthocyanes versus proanthocyanidines
dc.contributor.advisor | Quideau, Stéphane | |
dc.contributor.advisor | Deffieux, Denis | |
dc.contributor.author | CHALUMEAU, Céline | |
dc.contributor.other | Schmitter, Jean-Marie | |
dc.date | 2010-12-21 | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T21:17:08Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T21:17:08Z | |
dc.identifier.uri | http://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2010/CHALUMEAU_CELINE_2010.pdf | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/22727 | |
dc.identifier.nnt | 2010BOR14188 | |
dc.description.abstract | Ces dernières années, des progrès remarquables ont été accomplis afin d’élucider la biosynthèse des flavonoïdes. Cependant les dernières étapes menant à la formation des proanthocyanidines ou tannins condensés issus de la vigne, restent à ce jour inconnues. Dans le but de déterminer si une ou plusieurs enzyme(s) spécifique(s) sont impliquées dans cette voie de biosynthèse, nous avons développé une approche de protéomique chimique, impliquant des matrices d’affinité constituées de substrats de type flavanols greffés sur un support solide. La validation de ces outils à l’aide de LDOX, une enzyme issue de Vitis vinifera a pu être menée à bien dans le cadre de ces travaux de thèse. | |
dc.description.abstractEn | Remarkable progress toward the complete elucidation of the biosynthesis of flavonoids has been accomplished during the last decade, but the final step leading to proanthocyanidins still remain to be elucidated, in particular, the exact nature of starter and extension units as well as the enzymatic or non enzymatic condensation process. In order to answer whether some specific enzymes are involved in the biosynthesis of grapevine proanthocyanidins, we have developped a chemical proteomics approach, with an affinity chromatography-based tool in which a flavanol type substrate is loaded on an appropriate solid support. The validation of these tools with the LDOX enzyme from Vitis vinifera was developped and performed in this Ph.D work. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.subject | Flavonoïdes | |
dc.subject | Biosynthèse | |
dc.subject | Protéomique chimique | |
dc.subject | Chromatographie d'affinité | |
dc.subject | Synthèse de flavonoïdes | |
dc.subject | Ldox | |
dc.subject.en | Flavonoids | |
dc.subject.en | Biosynthesis | |
dc.subject.en | Chemical proteomics | |
dc.subject.en | Affinity chromatography | |
dc.subject.en | Flavonoids synthesis | |
dc.subject.en | Ldox | |
dc.title | Développement d’outils chimiques pour l’élucidation de la biosynthèse des flavonoïdes du raisin : anthocyanes versus proanthocyanidines | |
dc.type | Thèses de doctorat | |
dc.contributor.jurypresident | Dubourdieu, Denis | |
bordeaux.hal.laboratories | Thèses de l'Université de Bordeaux avant 2014 | * |
bordeaux.hal.laboratories | Institut des Sciences Moléculaires (Bordeaux) | |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
bordeaux.type.institution | Bordeaux 1 | |
bordeaux.thesis.discipline | Chimie organique | |
bordeaux.ecole.doctorale | École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde) | |
star.origin.link | https://www.theses.fr/2010BOR14188 | |
dc.contributor.rapporteur | Dangles, Olivier | |
dc.contributor.rapporteur | Geny, Laurence | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=D%C3%A9veloppement%20d%E2%80%99outils%20chimiques%20pour%20l%E2%80%99%C3%A9lucidation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20du%20raisin%20:%20anthocyane&rft.atitle=D%C3%A9veloppement%20d%E2%80%99outils%20chimiques%20pour%20l%E2%80%99%C3%A9lucidation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20du%20raisin%20:%20anthocyan&rft.au=CHALUMEAU,%20C%C3%A9line&rft.genre=unknown |
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