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dc.contributor.advisorFouquet, Éric
dc.contributor.advisorPianet, Isabelle
dc.contributor.authorFABRE, Sandy
dc.contributor.otherTeissèdre, Pierre-Louis
dc.contributor.otherVenencie, Christiane
dc.date2009-12-07
dc.date.accessioned2020-12-14T21:15:44Z
dc.date.available2020-12-14T21:15:44Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2009/FABRE_SANDY_2009.pdf
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/22483
dc.identifier.nnt2009BOR13891
dc.description.abstractLes flavanols et leurs oligomères, les procyanidines, sont des composés phénoliques biosynthétisés dans les baies de raisin, dont ils sont extraits pendant la vinification. Une meilleure compréhension de leur évolution pendant la maturation du raisin, la vinification et le vieillissement du vin est importante du fait de leur responsabilité dans beaucoup des propriétés organoleptiques du vin (couleur, amertume et astringence). Plusieurs procyanidines ont été obtenues par une méthode de synthèse permettant de contrôler aussi bien la régio- et la stéréosélectivité de la liaison interflavane que le degré d’oligomérisation. Cette méthode a pu être élargie à la synthèse de procyanidines galloylées. L’étape de couplage, qui restait l’étape limitante de cette synthèse, a pu être améliorée par l’utilisation de la catalyse à l’or. Ces composés ont ensuite été utilisés comme standards afin de les identifier et les quantifier dans du raisin et des vins par chromatographie liquide haute performance. L’étude des intéractions supramoléculaires des composés galloylés a été évaluée par RMN DOSY. En parallèle de ces études, un nouveau composé indolique, possédant un motif glucose dans sa structure, a été identifié et caractérisé pour la première fois dans les vins rouges.
dc.description.abstractEnFlavanols and their oligomers, procyanidins, are phenolics compounds biosynthetized in grapes, from which they are extrated during winemaking As they contribute so much to the organoleptics properties of the wine (color, bitterness and astringency), a better comprehension of their evolution during grapes maturation, winemaking and ageing of the wine is particulary important. Several procyanidines were obtained by a synthesis method which allows to control as well the interflavan regio- and stereoselectivity as the degree of oligomerization. This method was extended to the synthesis of galloylated procyanidins. The stage of coupling, which was a limiting stage of this synthesis, could be improved by the use of gold III catalysis. These compounds were then used as standards in order to identify and quantify them in grapes and wines by high performance liquid chromatography. The supramolecular properties of galloylated procyanidins were investigated by NMR DOSY. In parallel to these studies, a new indolic compound bearing a glucose moiety, has been identified and characterized for the first time in red wine.
dc.language.isofr
dc.subjectSynthèse de procyanidines
dc.subjectCatalyse à l’or
dc.subjectChromatographie liquide haute performance
dc.subjectAnalyse quantitative
dc.subjectCabernet-Sauvignon
dc.subjectMerlot
dc.subjectVin rouge bordelais
dc.subjectDosy
dc.subjectDérivé indolique
dc.subject.enProcyanidins synthesis
dc.subject.enGold catalysis
dc.subject.enHigh performance liquid chromatography
dc.subject.enQuantitative analysis
dc.subject.enCabernet-Sauvignon
dc.subject.enMerlot
dc.subject.enBordeaux red wine
dc.subject.enDosy
dc.subject.enIndolic derivative
dc.titleDe la synthèse de procyanidines à leur quantification dans les baies de raisins et le vin
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentFreitas, Victor de
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplineChimie organique
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2009BOR13891
dc.contributor.rapporteurEl Kaïm, Laurent
dc.contributor.rapporteurFulcrand, Hélène
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=De%20la%20synth%C3%A8se%20de%20procyanidines%20%C3%A0%20leur%20quantification%20dans%20les%20baies%20de%20raisins%20et%20le%20vin&rft.atitle=De%20la%20synth%C3%A8se%20de%20procyanidines%20%C3%A0%20leur%20quantification%20dans%20les%20baies%20de%20raisins%20et%20le%20vin&rft.au=FABRE,%20Sandy&rft.genre=unknown


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