Forêt, bambou et systèmes agroforestiers pour l’adaptation au changement climatique dans les exploitations de café en Colombie
VILLALBA MALAVER, Juan Carlos
Universidad del Cauca [Popayán]
Université de Bordeaux [UB]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
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Universidad del Cauca [Popayán]
Université de Bordeaux [UB]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
VILLALBA MALAVER, Juan Carlos
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Université de Bordeaux [UB]
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Universidad del Cauca [Popayán]
Université de Bordeaux [UB]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
Idioma
en
Article de revue
Este ítem está publicado en
Bois et Forêts des Tropiques. 2025-04-01, vol. 362, p. 1-15
Montpellier : CIRAD
Resumen
En Colombie, c’est dans la région des Andes que l’on trouve le plus grand nombre deforêts secondaires, une région où la culture du café est également très répandue. Uneanalyse a été réalisée pour évaluer la forêt, le bambou ...Leer más >
En Colombie, c’est dans la région des Andes que l’on trouve le plus grand nombre deforêts secondaires, une région où la culture du café est également très répandue. Uneanalyse a été réalisée pour évaluer la forêt, le bambou et l’agroforesterie dans les fermes des familles productrices de café en tant que stratégie pour la transition agroécologique. La recherche a été menée dans trois municipalités du plateau de Popayán, dans le département de Cauca, au sudouestde la Colombie. La présence de forêts, de bambous et de systèmes agroforestiers a été examinée à l’aide d’outils qualitatifs et quantitatifs, et en utilisant la méthodologie Shade Tree Advice pour déterminerla fourniture de services écosystémiques. Les résultats ont confirmé que les fermes évaluées sont des lieux habités par des familles paysannes avec une utilisation diversifiée de la terre qui remplit à la foisdes fonctions écologiques et économiques. La majorité de ces exploitations gèrent des forêts de succession, des bambous et des systèmes agroforestiers qui servent de stratégie d’adaptation aux risques liés au changement climatique. Grâce aux connaissances des familles d’agriculteurs, il a étéidentifié que les espèces d’arbres utilisées pour fournir des services de soutien, de régulation et d’approvisionnement de l’écosystème dans la culture du café sont principalement des légumineuses et des arbres fruitiers. D’autres espèces indigènes sont également utilisées pour l’ombrage et les haies vives. Ces résultats sont précieux pour la sélection des espèces d’arbres à propager dans les pépinières et à planter ultérieurement, et pour fournir de l’ombre à la culture du café. De même, ils renforcent les processusde transition agroécologique, soutiennent la certification des exploitations et contribuent à l’amélioration des revenus des familles et des organisations productrices de café.< Leer menos
Resumen en inglés
The Andes region of Colombia, known for its extensive coffee cultivation, also holds the country’s largest areas of successional forest. This analysis evaluated the use of forest, bamboo, and agroforestry systems in coffee ...Leer más >
The Andes region of Colombia, known for its extensive coffee cultivation, also holds the country’s largest areas of successional forest. This analysis evaluated the use of forest, bamboo, and agroforestry systems in coffee farms as part of an agroecological transition strategy. The research was carried out in three municipalities on the Popayán plateau, located in the Department of Cauca in southwestern Colombia. Using a combination of qualitative and quantitative methods – including the Shade Tree Advice tool to assess ecosystem service provision – the study examined how these systems are integrated into the livelihoods of coffee-growing families. The results confirmed that these farms, managed by peasant families, use a diversified approach to land use that balances ecological sustainability with economic needs. Most farms incorporate successional forests, bamboo groves, and agroforestry systems as part of their adaptation strategies to the growing risks posed by climate change. Local knowledge played a key role in identifying the tree species that support ecosystem services essential to coffee farming. Leguminous and fruit trees are most commonly used to provide ecosystem support, including regulation and supply functions. Other native species are additionally used for shade and live fences. These results are valuable for selecting tree species for propagation in nurseries, planting on farms, and providing shade for coffee crops. Likewise, they strengthen the agroecological transition processes, support the certification of farms and contribute to improving the income of coffee-growing families and organisations.< Leer menos
Resumen en español
La mayor presencia de bosque sucesional en Colombia se encuentra en la región de los Andes, región en la que también existe un cultivo extensivo de café. Se realizó un análisis para evaluar el bosque, la guadua y la ...Leer más >
La mayor presencia de bosque sucesional en Colombia se encuentra en la región de los Andes, región en la que también existe un cultivo extensivo de café. Se realizó un análisis para evaluar el bosque, la guadua y la agroforestería en fincas de familias cafeteras como estrategia para la transición agroecológica. La investigación se llevó a cabo en tres municipios de la meseta de Popayán, en el departamento del Cauca, alsuroeste de Colombia. Se examinó la presencia de sistemas forestales, guaduales y agroforestales utilizando herramientas cualitativas y cuantitativas, y empleando la metodología Shade Tree Advice para determinar la oferta de servicios ecosistémicos. Los resultados confirmaron que las fincasevaluadas son lugares habitados por familias campesinas con un uso diversificado de la tierra que cumple funciones tanto ecológicas como económicas. La mayoría de estas fincas manejan bosques sucesionales,bambú y sistemas agroforestales que sirven como estrategia de adaptación a los riesgos derivados del cambio climático. A través del conocimiento de las familias campesinas, se identificó que las especies arbóreas utilizadas para brindar servicios de soporte, regulación y abastecimiento ecosistémico en elcultivo de café son principalmente leguminosas y frutales. Otras especies nativas son utilizadas adicionalmente para sombra y cercas vivas. Estos resultados son valiosos para la selección de especies arbóreas para su propagación en viveros y posterior plantación, y para proporcionar sombraal cultivo de café. Asimismo, fortalecen los procesos de transición agroecológica, apoyan la certificación de fincas y contribuyen a mejorar los ingresos de las familias y organizaciones cafetaleras.< Leer menos
Palabras clave
arbres d’ombrage
culture de Coffea arabica L.
utilisation diversifiée des terres
forêt de succession
Guadua angustifolia Kunth
connaissances locales
petits agriculteurs
services écosystémiques
Colombie.
Palabras clave en inglés
diversified land use
Colombia.
ecosystem services
small farmers
local knowledge
Guadua angustifolia Kunth
successional forest
Coffea arabica L. crop
shade trees
Palabras clave en español
cultivo de Coffea arabica L.
servicios ecosistémicos
Colombia.
pequeños agricultores
conocimiento local
Guadua angustifolia Kunth
bosque sucesional
uso diversificado de la tierra
árboles de sombra
Orígen
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