Révéler les consortia microbiens qui interfèrent avec le mildiou de la vigne grâce à l'épidémiologie du microbiome
LABARTHE, Simon
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
THIS, Patrice
Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP]
Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP]
VACHER, Corinne
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
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Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
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en
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2025-03
Résumé
Ce rapport a été adressé aux viticulteurs ayant mis à disposition leurs parcelles pour mon projet de thèse. Il présente la méthode utilisée, les principaux résultats et les perspectives de travail.L’étude visait à identifier ...Lire la suite >
Ce rapport a été adressé aux viticulteurs ayant mis à disposition leurs parcelles pour mon projet de thèse. Il présente la méthode utilisée, les principaux résultats et les perspectives de travail.L’étude visait à identifier des micro-organismes capables de protéger la vigne contre Plasmopara viticola, l’agent du mildiou, afin de réduire l’usage de fongicides chimiques. Pendant deux ans, des échantillons de feuilles et de sols ont été collectés au printemps dans 14 parcelles viticoles de la région de Bordeaux, sélectionnées en raison de niveaux de symptômes de mildiou contrastés observés sur plusieurs années. L’échantillonnage a ciblé les jeunes feuilles et les premiers centimètres de sol. Des analyses de biologie moléculaire (extraction d’ADN, PCR et séquençage) ont ensuite permis de caractériser les micro-organismes (bactéries et champignons) présents dans ces parcelles. Différentes hypothèses ont été explorées. La principale, présentée dans ce rapport, est que les parcelles peu affectées par le mildiou hébergent une plus grande abondance de micro-organismes susceptibles de jouer un rôle dans la régulation de l'agent pathogène.Source : Fournier, P., Pellan, L., Jaswa, A., Cambon, M. C., Chataigner, A., Bonnard, O., Raynal, M., Debord, C., Poeydebat, C., Labarthe, S., Delmotte, F., This, P., & Vacher, C. (2025). Revealing microbial consortia that interfere with grapevine downy mildew through microbiome epidemiology. Environmental Microbiome, 20(1), 37. https://doi.org/10.1186/s40793-025-00691-9< Réduire
Résumé en anglais
This report was shared with the winegrowers who made their plots available for my PhD project. It presents the methodology used, the main results, and future research perspectives.The aim of the study was to identify ...Lire la suite >
This report was shared with the winegrowers who made their plots available for my PhD project. It presents the methodology used, the main results, and future research perspectives.The aim of the study was to identify microorganisms capable of protecting grapevines against Plasmopara viticola, the causal agent of downy mildew, in order to reduce reliance on chemical fungicides. Over a two-year period, leaf and soil samples were collected in the spring from 14 vineyard plots in the Bordeaux region. These plots were selected based on long-term records showing contrasting levels of downy mildew incidence and severity. Sampling focused on young leaves and the top few centimeters of soil. Molecular biology analyses (DNA extraction, PCR, and sequencing) were then carried out to characterize the microorganisms (bacteria and fungi) present in these plots. Several hypotheses were explored. The main one, presented in this report, is that plots with low levels of downy mildew symptoms harbor a higher abundance of microorganisms potentially involved in regulating the pathogen.Source : Fournier, P., Pellan, L., Jaswa, A., Cambon, M. C., Chataigner, A., Bonnard, O., Raynal, M., Debord, C., Poeydebat, C., Labarthe, S., Delmotte, F., This, P., & Vacher, C. (2025). Revealing microbial consortia that interfere with grapevine downy mildew through microbiome epidemiology. Environmental Microbiome, 20(1), 37. https://doi.org/10.1186/s40793-025-00691-9< Réduire
Project ANR
Cultivating the grapevine without pesticides : towards agroecological wine-producing socio-ecosystems - ANR-20-PCPA-0010
Origine
Importé de halUnités de recherche