Vers une gestion des maladies basée sur le microbiote : analyse du microbiote de la vigne dans des parcelles présentant des niveaux contrastés d'infection par le mildiou
FOURNIER, Paola
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV]
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JASWA, Aarti
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
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FOURNIER, Paola
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THIS, Patrice
Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP]
Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV]
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Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP]
Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV]
Langue
en
Communication dans un congrès
Ce document a été publié dans
22nd GiESCO (Group of international Experts for Cooperation on Vitivinicultural Systems) 2023, 2023-07-17, Ithaca, New York. 2023-07-05
Résumé
Les vignobles abritent une myriade de micro-organismes qui interagissent entre eux et avec les vignes. Certains micro-organismes sont des agents pathogènes pour les plantes, comme l'oomycète Plasmopara viticola, responsable ...Lire la suite >
Les vignobles abritent une myriade de micro-organismes qui interagissent entre eux et avec les vignes. Certains micro-organismes sont des agents pathogènes pour les plantes, comme l'oomycète Plasmopara viticola, responsable du mildiou de la vigne. D'autres, comme les bactéries favorisant la croissance des plantes et les agents de lutte biologique contre les maladies, ont une influence positive sur la santé de la vigne. La présente étude vise à (1) examiner si les milieux de culture à base de vigne augmentent la cultivabilité du microbiote de la vigne par rapport aux milieux de culture standard et (2) identifier et isoler les taxons bactériens naturellement présents dans les feuilles de vigne et significativement plus abondants dans les parcelles présentant une faible sensibilité au mildiou.< Réduire
Résumé en anglais
Vineyards harbor a myriad of microorganisms that interact with each other and with the grapevines. Some microorganisms are plant pathogens, such as the oomycete Plasmopara viticola that causes grapevine downy mildew. Others, ...Lire la suite >
Vineyards harbor a myriad of microorganisms that interact with each other and with the grapevines. Some microorganisms are plant pathogens, such as the oomycete Plasmopara viticola that causes grapevine downy mildew. Others, such as plant growth promoting bacteria and disease biocontrol agents, have a positive influence on vine health. The present study aims to (1) investigate whether vine-based culture media increase the cultivability of the grapevine microbiota, in comparison to standard culture media and (2) identify and isolate bacterial taxa naturally present in grapevine leaves and significantly more abundant in plots showing low susceptibility to downy mildew.< Réduire
Mots clés en anglais
Grapevine
downy mildew
microbial biodiversity
culturomics
phyllosphere
biocontrol
Project ANR
Cultivating the grapevine without pesticides : towards agroecological wine-producing socio-ecosystems - ANR-20-PCPA-0010
Origine
Importé de halUnités de recherche