hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
hal.structure.identifier | Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo] | |
hal.structure.identifier | Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV] | |
dc.contributor.author | FOURNIER, Paola | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | JASWA, Aarti | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | PELLAN, Lucile | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | VALLANCE, Jessica | |
hal.structure.identifier | Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo] | |
dc.contributor.author | CHANCEREL, Emilie | |
hal.structure.identifier | Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo] | |
dc.contributor.author | BONNARD, Olivier | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MASNEUF-POMAREDE, Isabelle | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MARTINS, Guilherme | |
hal.structure.identifier | Santé des Écosystèmes Viticoles Économes en intraNts [UMT SEVEN] | |
dc.contributor.author | RAYNAL, Marc | |
hal.structure.identifier | Santé des Écosystèmes Viticoles Économes en intraNts [UMT SEVEN] | |
dc.contributor.author | DEBORD, Christian | |
hal.structure.identifier | Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo] | |
dc.contributor.author | LABARTHE, Simon | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | DELIERE, Laurent | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | DELMOTTE, François | |
hal.structure.identifier | Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP] | |
hal.structure.identifier | Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV] | |
dc.contributor.author | THIS, Patrice | |
hal.structure.identifier | Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo] | |
hal.structure.identifier | Université de Bordeaux [UB] | |
dc.contributor.author | VACHER, Corinne | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.date.conference | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | Les vignobles abritent une myriade de micro-organismes qui interagissent entre eux et avec les vignes. Certains micro-organismes sont des agents pathogènes pour les plantes, comme l'oomycète Plasmopara viticola, responsable du mildiou de la vigne. D'autres, comme les bactéries favorisant la croissance des plantes et les agents de lutte biologique contre les maladies, ont une influence positive sur la santé de la vigne. La présente étude vise à (1) examiner si les milieux de culture à base de vigne augmentent la cultivabilité du microbiote de la vigne par rapport aux milieux de culture standard et (2) identifier et isoler les taxons bactériens naturellement présents dans les feuilles de vigne et significativement plus abondants dans les parcelles présentant une faible sensibilité au mildiou. | |
dc.description.abstractEn | Vineyards harbor a myriad of microorganisms that interact with each other and with the grapevines. Some microorganisms are plant pathogens, such as the oomycete Plasmopara viticola that causes grapevine downy mildew. Others, such as plant growth promoting bacteria and disease biocontrol agents, have a positive influence on vine health. The present study aims to (1) investigate whether vine-based culture media increase the cultivability of the grapevine microbiota, in comparison to standard culture media and (2) identify and isolate bacterial taxa naturally present in grapevine leaves and significantly more abundant in plots showing low susceptibility to downy mildew. | |
dc.description.sponsorship | Cultivating the grapevine without pesticides : towards agroecological wine-producing socio-ecosystems - ANR-20-PCPA-0010 | |
dc.language.iso | en | |
dc.subject.en | Grapevine | |
dc.subject.en | downy mildew | |
dc.subject.en | microbial biodiversity | |
dc.subject.en | culturomics | |
dc.subject.en | phyllosphere | |
dc.subject.en | biocontrol | |
dc.title | Vers une gestion des maladies basée sur le microbiote : analyse du microbiote de la vigne dans des parcelles présentant des niveaux contrastés d'infection par le mildiou | |
dc.title.en | Towards microbiota-based disease management: analysis of grapevine microbiota in plots with contrasted levels of downy mildew infection | |
dc.type | Communication dans un congrès | |
dc.subject.hal | Sciences de l'environnement | |
bordeaux.conference.title | 22nd GiESCO (Group of international Experts for Cooperation on Vitivinicultural Systems) 2023 | |
bordeaux.country | US | |
bordeaux.conference.city | Ithaca, New York | |
bordeaux.peerReviewed | oui | |
hal.identifier | hal-04180612 | |
hal.version | 1 | |
hal.invited | non | |
hal.proceedings | non | |
hal.conference.end | 2023-07-20 | |
hal.popular | non | |
hal.audience | Internationale | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04180612v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vers%20une%20gestion%20des%20maladies%20bas%C3%A9e%20sur%20le%20microbiote%20:%20analyse%20du%20microbiote%20de%20la%20vigne%20dans%20des%20parcelles%20pr%C3%A9sentant%20&rft.atitle=Vers%20une%20gestion%20des%20maladies%20bas%C3%A9e%20sur%20le%20microbiote%20:%20analyse%20du%20microbiote%20de%20la%20vigne%20dans%20des%20parcelles%20pr%C3%A9sentant%2&rft.date=2023-07-05&rft.au=FOURNIER,%20Paola&JASWA,%20Aarti&PELLAN,%20Lucile&VALLANCE,%20Jessica&CHANCEREL,%20Emilie&rft.genre=unknown | |