Du travail soutenable en agriculture durable. Quelles transformations des conditions de travail dans les exploitations entamant une transition agroécologique ? Études de cas en vitiviniculture et comparaison entre trois régions
JULHE, Samuel
Laboratoire d'Etudes Sociologiques sur la Construction et la Reproduction Sociales [LESCORES]
Voir plus >
Laboratoire d'Etudes Sociologiques sur la Construction et la Reproduction Sociales [LESCORES]
JULHE, Samuel
Laboratoire d'Etudes Sociologiques sur la Construction et la Reproduction Sociales [LESCORES]
Laboratoire d'Etudes Sociologiques sur la Construction et la Reproduction Sociales [LESCORES]
LEROUX, Benoît
Groupe de recherches sociologiques sur les sociétés contemporaines [GRESCO [Poitiers, Limoges]]
Groupe de recherches sociologiques sur les sociétés contemporaines [GRESCO [Poitiers, Limoges]]
CARNEIRO, Océane
Centre d'Etude et de Recherche sur les Emplois et la Professionnalisation - EA 4692 [CEREP]
< Réduire
Centre d'Etude et de Recherche sur les Emplois et la Professionnalisation - EA 4692 [CEREP]
Langue
fr
Rapport
Ce document a été publié dans
2024p. 178
Résumé
Les agriculteurs et agricultrices sont confronté·es à des injonctions croissantes visant à écologiser leurs pratiques. En France, cette tendance est institutionnalisée par la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation ...Lire la suite >
Les agriculteurs et agricultrices sont confronté·es à des injonctions croissantes visant à écologiser leurs pratiques. En France, cette tendance est institutionnalisée par la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014 qui fixe comme orientation des politiques agricoles la transition dite « agroécologique ». Néanmoins, au-delà des dimensions strictement agronomiques, la transition agroécologique pose également la question, encore peu traitée à ce jour, de la dimension humaine et sociale de ce processus. Le changement de pratiques agricoles s’accompagne en effet d’une transformation du rapport au métier agricole et au travail, qui peut engendrer des effets sur la santé, que ce soit à travers une modification de la charge horaire, hebdomadaire, mensuelle ou annuelle de travail, ou bien par une modification des pénibilités proprement dites. Le programme de recherche TraSAD s’est proposé d’explorer ce que la transition agroécologique – observée à l’échelle des exploitations – fait aux exploitant·es et aux salarié·es en matière d’évolution des conditions de travail et d’impact sur leur santé physique et mentale. Il s’est intéressé plus particulièrement au cas du secteur vitivinicole à partir d’une comparaison entre trois régions (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Grand Est) et d’une mobilisation de différentes méthodes (qualitatives et quantitatives) et différents domaines de la sociologie (sociologie des mondes agricoles, sociologie du travail, sociologie des parcours professionnels, etc.). Plus largement, il a permis d’explorer comment et dans quelle mesure la transformation des conditions du travail agricole contribue à freiner ou favoriser le développement et la pérennisation des pratiques agro-écologiques.< Réduire
Résumé en anglais
Farmers are faced with increasing pressure to make their practices more ecological. In France, this trend has been institutionalised by the 2014 Law on the Future of Agriculture, Food and Forestry, which sets the so-called ...Lire la suite >
Farmers are faced with increasing pressure to make their practices more ecological. In France, this trend has been institutionalised by the 2014 Law on the Future of Agriculture, Food and Forestry, which sets the so-called "agro-ecological" transition as a guideline for agricultural policies. However, beyond its strictly agronomic dimensions, the agro-ecological transition also raises the question of the human and social dimensions of this process, which has received little attention to date. The change in agricultural practices is accompanied by a transformation in the relationship between farming and work, which can have an impact on health, whether through a change in the hourly, weekly, monthly or annual workload, or through a change in the actual hardships involved. The TraSAD research programme set out to explore what the agro-ecological transition - observed at farm level - is doing to farmers and employees in terms of changes in working conditions and the impact on their physical and mental health. It looked in particular at the winegrowing sector, comparing three regions (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie and Grand Est) and drawing on different methods (qualitative and quantitative) and different areas of sociology (sociology of the agricultural world, sociology of work, sociology of career paths, etc.). More broadly, it has explored how and to what extent the transformation of agricultural working conditions is helping to hinder or encourage the development and sustainability of agro-ecological practices.< Réduire
Mots clés
Agriculture
Agroécologie
Transition
Viticulture
Travail
Santé
Qualité de vie au Travail
Salarié agricole
Exploitant agricole
Professionnel de santé
Prévention au travail
Origine
Importé de hal
Publications correspondantes
Affichage des publications liées par titre, auteur, créateur et discipline
-
Controllo e repressione del lavoro illegale/irregolare
DAUGAREILH, Isabelle(International Conference Legal work and social inclusion in horizon 2020, IT, Vérone)Communication dans un congrès avec actes