Intérêts écologiques et agronomiques des composts
HOUOT, Sabine
Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes [ECOSYS]
Université Paris Saclay (COmUE)
Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes [ECOSYS]
Université Paris Saclay (COmUE)
LEMÉE, Laurent
Institut de chimie des milieux et matériaux de Poitiers [UMR 7285] [IC2MP [Poitiers]]
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Institut de chimie des milieux et matériaux de Poitiers [UMR 7285] [IC2MP [Poitiers]]
HOUOT, Sabine
Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes [ECOSYS]
Université Paris Saclay (COmUE)
Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes [ECOSYS]
Université Paris Saclay (COmUE)
LEMÉE, Laurent
Institut de chimie des milieux et matériaux de Poitiers [UMR 7285] [IC2MP [Poitiers]]
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Institut de chimie des milieux et matériaux de Poitiers [UMR 7285] [IC2MP [Poitiers]]
Idioma
fr
Chapitre d'ouvrage
Este ítem está publicado en
Compostage et Composts Avancées scientifiques et techniques, Compostage et Composts Avancées scientifiques et techniques. 2018p. 664 p.
EditionsTec & Doc Lavoisier
Resumen
Les sols remplissent des services écosystémiques indispensables à la vie humaine parmi lesquels celui d’approvisionnement en aliments et de régulation, par le stockage, la transformation et le transfert, de l’eau et des ...Leer más >
Les sols remplissent des services écosystémiques indispensables à la vie humaine parmi lesquels celui d’approvisionnement en aliments et de régulation, par le stockage, la transformation et le transfert, de l’eau et des éléments tels que le carbone, l’azote, etc.. La matière organique est un élément déterminant du maintien de ces services de par son incidence sur la structure physique des sols, leurs caractéristiques chimiques et leur activité biologique. De fait, si le retour au sol de la matière organique issue du compostage des déchets et des produits résiduaires organiques est une pratique ancestrale, son intérêt ressurgit aujourd’hui face aux défis démographiques, alimentaires, climatiques et sociétaux auxquels nous sommes confrontés. L’un des intérêts du procédé, et non des moindres, réside également dans sa robustesse et sa rusticité. Pour autant, des points de vigilance demeurent tant côté impacts du procédé que côté qualité des composts. Cet ouvrage fait le point sur les avancées scientifiques et techniques effectuées ces dernières années dans le domaine du compostage et des composts. Élaboré en quatre parties, il traite tour à tour : des processus, des effets et des déterminants des procédés par aération forcée (Partie 1), des intérêts écologiques et agronomiques des composts (Partie 2), des risques sanitaires et environnementaux associés au procédé et à l’apport au sol de composts ( Partie 3). La quatrième partie est dédiée à une approche substrat de la filière ainsi qu’à une revue des modalités d’usage des composts en agriculture classique et biologique.< Leer menos
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