Eutrophisation. Manifestations, causes, conséquences et prédictibilité. Rapport de l'Expertise scientifique collective
SOUCHON, Yves
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
BÉLINE, Fabrice
Optimisation des procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement [UR OPAALE]
Optimisation des procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement [UR OPAALE]
BOURBLANC, Magalie
Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement [Cirad]
Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement [Cirad]
BOUTIN, Catherine
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
CHAUVIN, Christian
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
DORIOZ, Jean Marcel
Centre Alpin de Recherche sur les Réseaux Trophiques et Ecosystèmes Limniques [CARRTEL]
Centre Alpin de Recherche sur les Réseaux Trophiques et Ecosystèmes Limniques [CARRTEL]
LESCOT, Jean-Marie
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
MOATAR, Florentina
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
RIMET, Frédéric
Centre Alpin de Recherche sur les Réseaux Trophiques et Ecosystèmes Limniques [CARRTEL]
Centre Alpin de Recherche sur les Réseaux Trophiques et Ecosystèmes Limniques [CARRTEL]
TERREAUX, Jean-Philippe
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
< Réduire
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture [IRSTEA]
Langue
fr
Rapport
Ce document a été publié dans
2017
Résumé
L’eutrophisation touche de nombreux lacs, réservoirs, rivières et zones côtières, en France et dans le monde. Elle génère des perturbations majeures pour les écosystèmes aquatiques et a des impacts sur les biens et les ...Lire la suite >
L’eutrophisation touche de nombreux lacs, réservoirs, rivières et zones côtières, en France et dans le monde. Elle génère des perturbations majeures pour les écosystèmes aquatiques et a des impacts sur les biens et les services associés, sur la santé humaine et sur les activités économiques. Dans certains espaces, elle est devenue une question socialement vive. Les débats sur l’identification des facteurs et des niveaux de risque d’eutrophisation, permettant d’orienter les politiques publiques, ont conduit les ministères en charge de l’environnement et de l’agriculture à confier au CNRS, à l’Ifremer, à l’INRA et à Irstea la réalisation d’une Expertise scientifique collective (ESCo) sur le sujet. Cette ESCo établit un état des lieux critique sur les connaissances scientifiques disponibles au plan international sur les causes, les mécanismes, les conséquences et la prédictibilité des phénomènes d’eutrophisation. Elle identifie les notions considérées comme certaines et celles encore entachées d’incertitudes, les lacunes, les questions faisant l’objet de controverses scientifiques, ainsi que les leviers d’action existants pour endiguer l’eutrophisation.< Réduire
Origine
Importé de halUnités de recherche