Une nouvelle approche méthodologique pour piloter la conduite en élevage
SARACCO, Jerôme
Institut de Mathématiques de Bordeaux [IMB]
Quality control and dynamic reliability [CQFD]
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Institut de Mathématiques de Bordeaux [IMB]
Quality control and dynamic reliability [CQFD]
Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés. 2017, vol. 33, n° 3, p. 1-8
AB CORP INTERNATIONAL
Résumé
Cet article fait référence à une étude publiée en fin d’année 2016 dans la revue Meat Science (122, 163-172). Afin de trouver un compromisentre les attentes des producteurs, des transformateurs et des consommateurs, les ...Lire la suite >
Cet article fait référence à une étude publiée en fin d’année 2016 dans la revue Meat Science (122, 163-172). Afin de trouver un compromisentre les attentes des producteurs, des transformateurs et des consommateurs, les auteurs ont cherché à déterminer dans quelle mesure il estpossible de piloter les performances des animaux par le biais des pratiques d’élevage, tout en préservant les qualités sensorielles et la valeur santédes viandes. Pour cela, une méthode statistique innovante a été utilisée : la classification de variables. Les données de 71 taurillons du projeteuropéen ProSafeBeef ont été organisées en 3 jeux de données caractérisant respectivement les performances animales (36 variables), les qualitéssensorielles (29 variables) et la valeur nutritionnelle des viandes (32 variables). Par la construction de 5 index synthétiques pour chaque élémentdu triptyque (combinaisons linéaires d’un sous-ensemble de variables constituant un pool homogène), la méthode a permis de supprimerl’information redondante et ainsi de réduire l’information des 97 variables en 15 index synthétiques. Un second regroupement de variables aensuite été réalisé sur ces 15 index synthétiques afin de mettre en évidence les proximités entre les 3 jeux de données.L’analyse a montré qu’il n’existe pas d’opposition entre efficience animale et valeur nutritionnelle des viandes. Il est donc possible d’obtenirdes animaux efficients (c’est-à-dire avec de meilleurs gains de poids et d’efficacité alimentaire) associant des carcasses à haute valeur bouchère(correspondant à un meilleur développement musculaire) et des viandes relativement riches en acides gras polyinsaturés. En revanche,l‘efficience alimentaire et le développement musculaire sont apparus négativement corrélés avec les qualités sensorielles des viandes (notammentla tendreté et l’appréciation globale).La classification de variables est une méthode d’analyse de données fréquemment employée dans certains domaines mais elle n’avait jamaisété utilisée en sciences animales. D’après les résultats obtenus, cette approche pourrait s’avérer être un outil efficace pour intégrer différentsconcepts dans un pilotage optimisé de l’élevage pour les productions animales.< Réduire
Résumé en anglais
This work initially published in Meat Science (122, 163-172) in 2016 provides a new methodological approach to establish the links betweendifferent data sets, by using a variable clustering procedure instead of a classical ...Lire la suite >
This work initially published in Meat Science (122, 163-172) in 2016 provides a new methodological approach to establish the links betweendifferent data sets, by using a variable clustering procedure instead of a classical individual clustering approach. Three data sets (animalperformance, nutritional value of the meat, sensory quality traits of meat) were considered for a total of 97 variables for each of the 71 youngbulls. Variables of each dataset were arranged into homogeneous synthetic variables. Then, the three pools of synthetic variables were analysedtogether to establish the links existing among the three data sets.Classification showed no opposition between animal performances and nutritional value of meat, as it seemed possible to identify animalswith a high butcher value and intramuscular fat relatively rich in polyunsaturated fatty acids. However, the classification indicated that animalperformances were negatively correlated with sensory quality of meat. This method appeared to be a useful contribution to the management ofanimal breeding for an optimal trade-off between the three elements of the triptych (animal performances, nutritional value and sensory qualityof meat).< Réduire
Mots clés
Méthode statistique
Conduite d'élevage
Pilotage
Analyse de données
Mots clés en anglais
Data analysis
ClustOfVar
Regroupement de variable
Statistical method
Livestock management
Origine
Importé de halUnités de recherche