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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorWINDHOLTZ, Sara
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorNIOI, Claudia
IDREF: 174106548
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTHIBON, Cécile
dc.contributor.authorBECQUET, Stéphane
dc.contributor.authorVINSONNEAU, Emmanuel
dc.contributor.authorCOULON, Joana
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMASNEUF-POMAREDE, Isabelle
dc.date.accessioned2024-03-27T15:09:31Z
dc.date.available2024-03-27T15:09:31Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/189042
dc.description.abstractDans le secteur agroalimentaire, les additifs sont utilisés depuis de nombreuses années pour contrer la détérioration des aliments et augmenter leur durée de vie. Face à la demande sociétale, la réduction de ces additifs chimiques est nécessaire car source de controverse. En œnologie, le dioxyde de soufre (SO2) est particulièrement concerné. La bioprotection, en tant qu’alternative au sulfitage pendant les phases préfermentaires a fait l’objet de recherches récentes. Cet article technique aborde les nombreux avantages que présente l’application d’agents de bioprotection.
dc.language.isoFRen_US
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.titleUne alternative au SO2 en phase pré-fermentaire : la bioprotection
dc.title.enBioprotection as an alternative to SO2 in the pre-fermentation phase
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.20870/IVES-TR.2023.7763en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalIVES Technical Reviews vine and wineen_US
bordeaux.hal.laboratoriesOenologie - UMR 1366en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccCC BYen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Une%20alternative%20au%20SO2%20en%20phase%20pr%C3%A9-fermentaire%20:%20la%20bioprotection&rft.atitle=Une%20alternative%20au%20SO2%20en%20phase%20pr%C3%A9-fermentaire%20:%20la%20bioprotection&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2023-09&rft.au=WINDHOLTZ,%20Sara&NIOI,%20Claudia&THIBON,%20C%C3%A9cile&BECQUET,%20St%C3%A9phane&VINSONNEAU,%20Emmanuel&rft.genre=article


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