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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorVAN LEEUWEN, Cornelis
ORCID: 0000-0002-9428-0167
IDREF: 200518208
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorOLLAT, Nathalie
IDREF: 126740062
dc.date.accessioned2024-01-31T16:33:41Z
dc.date.available2024-01-31T16:33:41Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187737
dc.description.abstractEn juin 2023, la Haute École Spécialisée en viticulture de Changins (Suisse romande) fêtait ses 75 ans. Dans ce cadre, nous avons donné une conférence sur le thème de ce qu’on peut apprendre du passé pour préparer l’avenir. Cet éditorial résume l’essentiel de cette intervention. La domestication de la vigne Un consortium de 84 chercheurs a récemment précisé les voies de la domestication de la vigne, grâce à l’analyse du génome de milliers de variétés de Vitis vinifera. Les résultats ont été publiés dans la prestigieuse revue Science. La domestication de la vigne a eu lieu au début du néolithique, il y a environ 11 500 ans, simultanément dans le croissant fertile (aujourd’hui l’Irak) et en Caucase. La vigne a colonisé l’Europe au fil des millénaires qui ont suivi, pour arriver dans la péninsule ibérique, il y a 7 500 ans et dans le nord de la France et en Allemagne, il y a 6 900 ans. Au fil du temps, des milliers de cépages sont apparus grâce à des mutations, de l’hybridation et la sélection par les femmes et hommes qui les ont cultivés. Les viticulteurs ont retenu, à chaque endroit, les cépages qui étaient les plus adaptés au climat et aux sols du lieu de production. Ainsi, des cépages tardifs et résistants à la sécheresse, comme le cinsault, le mourvèdre, le carignan et le grenache, ont trouvé leur lieu de prédilection dans le bassin méditerranéen, où le défi était de cultiver la vigne dans un environnement chaud et sec. Dans des lieux plus frais, comme en Bourgogne, où il n’est pas facile d’amener les raisins à pleine maturité, des cépages précoces comme le pinot noir et le chardonnay ont été sélectionnés. En Allemagne, ce sont surtout des cépages blancs qui ont été retenus, car dans un climat frais et pas très ensoleillé, les conditions ne sont pas optimales pour la synthèse des composés phénoliques, nécessaires à la production de vins rouges.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectCépage
dc.subjectPhylloxéra
dc.subjectVitis vinifera
dc.titleCe qu'on peut apprendre du passé pour répondre aux défis de demain
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiquesen_US
bordeaux.page7-9en_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.issue189en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Ce%20qu'on%20peut%20apprendre%20du%20pass%C3%A9%20pour%20r%C3%A9pondre%20aux%20d%C3%A9fis%20de%20demain&rft.atitle=Ce%20qu'on%20peut%20apprendre%20du%20pass%C3%A9%20pour%20r%C3%A9pondre%20aux%20d%C3%A9fis%20de%20demain&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2023-09&rft.issue=189&rft.spage=7-9&rft.epage=7-9&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=VAN%20LEEUWEN,%20Cornelis&OLLAT,%20Nathalie&rft.genre=article


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