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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorDECENDIT, Alain
dc.contributor.authorRITTORI, Tony
dc.date2023-11-30
dc.date.accessioned2024-01-11T09:03:48Z
dc.date.available2024-01-11T09:03:48Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187051
dc.description.abstractAvec plus de 1000 cas d’intoxications dus à l’ingestion de champignons par an en France, la reconnaissance et l’identification des principales espèces est primordiale. La majorité de ces cas sont dus à une erreur d’identification de personnes ayant récoltés des champignons en se basant sur leurs propres connaissances. D’un point de vue classification, de nombreuses familles sont en évolution. Cependant, une famille aura des caractéristiques propres qui font qu’il sera facile d’identifier la famille de l’espèce récoltée. En revanche l’identification précise de l’espèce révèle parfois des connaissances pointues pouvant nécessiter l’utilisation d’un microscope. De plus, de nombreuses études ont permis de mettre en évidence une certaine toxicité chez certains champignons, pourtant consommés par les anciennes générations, ce qui a provoqué de nombreux débats entre mycologues. Les principales confusions sont aujourd’hui connues et recensés par les centres antipoison de France. Et s’il existe des moyens simples de les éviter, de trop nombreuses erreurs existent entrainant des hospitalisations, voire des décès évitables. L’utilisation des applications de reconnaissance, malgré une certaine fiabilité, n’ont pas permis une diminution du nombre de cas d’intoxication. La place du pharmacien d’officine reste importante, et se doit d’être renforcée puisque les chiffres le montrent, même avec l’arrivée d’outils informatiques nouveaux, le nombre d’intoxications ne baisse pas, au contraire.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectChampignons
dc.subjectIntoxication
dc.subjectCentre antipoison
dc.subjectConfusions
dc.subjectSymptômes
dc.subjectTraitements
dc.subjectToxines
dc.subjectEspèces
dc.titleIntoxications aux champignons : description et principales confusions observées
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiquesen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de pharmacieen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Intoxications%20aux%20champignons%20:%20description%20et%20principales%20confusions%20observ%C3%A9es&rft.atitle=Intoxications%20aux%20champignons%20:%20description%20et%20principales%20confusions%20observ%C3%A9es&rft.au=RITTORI,%20Tony&rft.genre=unknown


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