Intoxications aux champignons : description et principales confusions observées
Langue
FR
Thèse d'exercice
Date de soutenance
2023-11-30Spécialité
thèse d'exercice de pharmacie
Résumé
Avec plus de 1000 cas d’intoxications dus à l’ingestion de champignons par an en France, la reconnaissance et l’identification des principales espèces est primordiale. La majorité de ces cas sont dus à une erreur ...Lire la suite >
Avec plus de 1000 cas d’intoxications dus à l’ingestion de champignons par an en France, la reconnaissance et l’identification des principales espèces est primordiale. La majorité de ces cas sont dus à une erreur d’identification de personnes ayant récoltés des champignons en se basant sur leurs propres connaissances. D’un point de vue classification, de nombreuses familles sont en évolution. Cependant, une famille aura des caractéristiques propres qui font qu’il sera facile d’identifier la famille de l’espèce récoltée. En revanche l’identification précise de l’espèce révèle parfois des connaissances pointues pouvant nécessiter l’utilisation d’un microscope. De plus, de nombreuses études ont permis de mettre en évidence une certaine toxicité chez certains champignons, pourtant consommés par les anciennes générations, ce qui a provoqué de nombreux débats entre mycologues. Les principales confusions sont aujourd’hui connues et recensés par les centres antipoison de France. Et s’il existe des moyens simples de les éviter, de trop nombreuses erreurs existent entrainant des hospitalisations, voire des décès évitables. L’utilisation des applications de reconnaissance, malgré une certaine fiabilité, n’ont pas permis une diminution du nombre de cas d’intoxication. La place du pharmacien d’officine reste importante, et se doit d’être renforcée puisque les chiffres le montrent, même avec l’arrivée d’outils informatiques nouveaux, le nombre d’intoxications ne baisse pas, au contraire.< Réduire
Mots clés
Champignons
Intoxication
Centre antipoison
Confusions
Symptômes
Traitements
Toxines
Espèces
Unités de recherche