Impacts de la crise de la Covid-19 sur les circuits courts de produits animaux : résultats d’enquêtes en début de pandémie
BRIT, Anne-Cécile
Fédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural de Bretagne [FRCIVAM Bretagne]
Voir plus >
Fédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural de Bretagne [FRCIVAM Bretagne]
BRIT, Anne-Cécile
Fédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural de Bretagne [FRCIVAM Bretagne]
Fédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural de Bretagne [FRCIVAM Bretagne]
DEROCHE-LEYDIER, Yentl
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
< Réduire
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
INRAE Productions Animales. 2022, vol. 34, n° 4, p. 261-272
Résumé
La pandémie de la Covid-19 représente un choc majeur pour les sociétés contemporaines et une source de perturbations importantes pour les systèmes alimentaires. Lors des premiers mois de la crise (mars-octobre 2020), des ...Lire la suite >
La pandémie de la Covid-19 représente un choc majeur pour les sociétés contemporaines et une source de perturbations importantes pour les systèmes alimentaires. Lors des premiers mois de la crise (mars-octobre 2020), des membres du Réseau Mixte Technologique Alimentation locale se sont associés pour mener trois enquêtes (citoyens, accompagnateurs, producteurs) à l’échelle nationale afin de saisir les impacts de cette crise sur les systèmes alimentaires, en particulier sur les circuits courts. L’article propose une synthèse des données recueillies, en ciblant le cas des circuits courts de produits animaux. Il montre en quoi et à quelles conditions les exploitations d’élevage engagées dans ces modes de vente ont résisté, se sont adaptées et ont innové dans les premiers mois de la pandémie. Il souligne le rôle clé d’actions collectives dans la mise en place de solutions rapides aux problèmes identifiés. Tout en appelant à examiner si ces solutions ont été maintenues par la suite, l’article en tire des pistes d’action pour consolider les circuits courts de produits animaux et les capacités de résistance, d’adaptation et d’innovation des exploitations associées.< Réduire
Résumé en anglais
The Covid-19 pandemic has been a major shock for contemporary societies and a source of major disruption of food systems. During the first months of the crisis (March-October 2020), members of the Réseau Mixte Technologique ...Lire la suite >
The Covid-19 pandemic has been a major shock for contemporary societies and a source of major disruption of food systems. During the first months of the crisis (March-October 2020), members of the Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale (Local Food Joint Technological Network) joined forces to conduct three nationwide surveys (citizens, advisers, producers) in order to understand the impacts of this crisis and sanitary associated measures on food systems, especially on short food supply chains. The article presents a summary of the data collected, focusing on the case of short chains for animal products. It shows how and under what conditions livestock farms involving these chains resisted, adapted and innovated during the first months of the pandemic. It emphasises the key role of collective action in the implementation of rapid solutions to the problems identified. While calling for an examination of whether these solutions were maintained thereafter, the article draws from them ways to consolidate short food chains of animal products and the resistance, adaptation and innovation capacities of the associated farm.< Réduire
Mots clés
Circuits courts
Pandémie
Alimentation de proximité
Produit animal
Unités de recherche