Comprendre la formation de l'union greffon/porte-greffe et l’incompatibilité de la greffe chez la vigne
Langue
fr
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2023-03-30Spécialité
Œnologie
École doctorale
École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)Résumé
Le greffage est une technique largement utilisée en horticulture. Cette pratique ancestrale permet, par l'association de deux tissus issus de deux plantes différentes, de former une plante unique avec les avantages ...Lire la suite >
Le greffage est une technique largement utilisée en horticulture. Cette pratique ancestrale permet, par l'association de deux tissus issus de deux plantes différentes, de former une plante unique avec les avantages agronomiques des génotypes du greffon et du porte-greffe. Le greffage de la vigne est l'un des meilleurs exemples de lutte antiparasitaire durable et respectueuse de l'environnement, car les porte-greffes utilisés offrent naturellement une résistance au Phylloxéra, un insecte s’attaquant principalement aux racines. Cependant, les combinaisons greffon/porte-greffe utilisées aujourd'hui diffèrent dans leur compatibilité de greffe, c'est-à-dire dans leur capacité à former une union de greffe fonctionnelle et durable. Il y a donc beaucoup d'intérêt à utiliser de nouveaux porte-greffes pour adapter la vigne au changement climatique, mais la compatibilité de greffe est une condition préalable essentielle.Mon doctorat a eu pour but d’approfondir notre compréhension des changements moléculaires et métaboliques sous-jacents à la formation de l'union de greffe, et d’identifier des marqueurs précoces d’incompatibilité de greffe chez la vigne. Avant ce travail de thèse, il n'y avait pas eu d'étude approfondie des gènes différentiellement exprimés lors du greffage chez des espèces pérennes, et nous avions que très peu de connaissances sur les changements métaboliques. Au cours de mon travail, nous avons réalisé une étude approfondie de l'expression des gènes pour identifier des gènes différentiellement exprimés en réponse au greffage, et nous avons caractérisé les changements spatio-temporels de plusieurs métabolites secondaires. Cela nous a permis d'identifier des gènes répondant à la blessure et au greffage ainsi que des gènes répondant au greffage lorsque deux espèces de vigne différentes sont greffées ensemble. La caractérisation spatio-temporelle de l'accumulation de métabolites secondaires à l'interface de greffe a montré que le parenchyme endommagé produit des stilbènes et qu’ils s'oligomérisaient avec le temps. De plus, nous avons utilisé des modèles de prédiction pour identifier des marqueurs métaboliques précoces d'une incompatibilité de greffe, en vue de prédire le taux de réussite au greffage.< Réduire
Résumé en anglais
Grafting is a technique widely used in horticulture. This ancestral tool makes it possible, by the combination of two tissues from two different plants, to form a single plant with the agronomical advantages of the scion ...Lire la suite >
Grafting is a technique widely used in horticulture. This ancestral tool makes it possible, by the combination of two tissues from two different plants, to form a single plant with the agronomical advantages of the scion and the rootstock genotypes. Grapevine grafting is one of the best examples of sustainable and environmentally friendly pest control as the rootstocks used naturally provide resistance to Phylloxera, a root insect pest. However, scion/rootstocks combinations used today differ in their graft compatibility, i.e. differ in their ability to form a functional and long-lasting graft union. There is much interest in using new rootstocks to adapt grapevine to climate change, but high graft compatibility is an essential prerequisite.My Ph.D. thesis aimed to further our understanding of molecular and metabolic changes underlying graft union formation and to identify early markers of poor graft compatibility in grapevine. Prior to this thesis, there had been no comprehensive study of genes differentially expressed during graft union formation in perennial species, and we have little knowledge of metabolite changes occurring during grafting. During my work, we did a comprehensive gene expression study to identify genes differently expressed in response to grafting and we characterised the spatiotemporal changes in secondary metabolite concentrations. This allowed us to identify genes responding to wounding and grafting as well as genes responding to grafting when two different grapevine species are grafted together. The spatiotemporal characterisation of metabolite accumulation at the graft interface showed that damaged parenchyma tissue produces stilbenes and that these compounds oligomerize over time. In addition, we used prediction models to identify early secondary metabolite markers of graft incompatibility, with the view to predict early grafting success.< Réduire
Mots clés
Greffage
Métabolomique
Transcriptomique
Marqueurs
Imagerie
Mots clés en anglais
Grafting
Metabolomics
Transcriptomics
Markers
Imaging
Origine
Importé de STAR