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hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1964-9002
dc.description.abstractLa France est profondément marquée par la vigne et le vin, sous la " limite Nord de la viticulture commerciale ". Se poursuivant sur le continent jusqu'en Europe centrale et orientale, celle-ci connaît cette position depuis le XIXe siècle. Elle s'est affinée ces quarante dernières années ; la surface plantée en vigne ainsi que le nombre d'exploitations viticoles ont considérablement diminués. La création de territoires du vin à partir de 1905 et surtout en 1935 avec la naissance des Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) a servi de cadre à ce processus.
dc.language.isofr
dc.publisherSociété de géographie
dc.subjectVigne
dc.subjectVin
dc.subjectVignoble
dc.subjectFrance
dc.subjectTerritoire
dc.subject.enWine
dc.subject.enVineyard
dc.subject.enVine
dc.subject.enTerritory
dc.titleL'identité de la France à travers ses vins
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
bordeaux.journalLa Géographie : terre des Hommes
bordeaux.page22-24
bordeaux.issue1544
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-00767810
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-00767810v1
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