La construction des terroirs aquitains aux XIXe et XXe siècles
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Vignobles et vins d'Aquitaine : images et identités d'hier à aujourd'hui, Vignobles et vins d'Aquitaine : images et identités d'hier à aujourd'hui. 2009p. 35-74
Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine
Résumé
L'émergence des terroirs est le fruit de cette longue histoire qui depuis le Moyen Âge conduit à une certaine spécialisation de vignobles entiers dans une gamme de produits spécifiques. Il s'en suit une fragmentation de ...Lire la suite >
L'émergence des terroirs est le fruit de cette longue histoire qui depuis le Moyen Âge conduit à une certaine spécialisation de vignobles entiers dans une gamme de produits spécifiques. Il s'en suit une fragmentation de plus en plus poussée du bassin d'approvisionnement de Bordeaux autour de noyaux d'élite de qualité. Ce mouvement générateur de diversité et de complexité est un des moteurs d'une viticulture duale que l'évolution récente des marchés ne fait que confirmer.< Réduire
Mots clés
Aquitaine : Bordeaux
terroirs
noyaux d'élite
bassin d'approvisionnement
Origine
Importé de halUnités de recherche