Economie du vin
CARDEBAT, Jean Marie
Laboratoire d'analyse et de recherche en économie et finance internationales [Larefi]
Laboratoire d'analyse et de recherche en économie et finance internationales [Larefi]
CARDEBAT, Jean Marie
Laboratoire d'analyse et de recherche en économie et finance internationales [Larefi]
< Réduire
Laboratoire d'analyse et de recherche en économie et finance internationales [Larefi]
Langue
FR
Ouvrage
Ce document a été publié dans
2017
Cairn
Résumé
Le vin est tout à la fois un produit agricole, un bien de luxe, un produit manufacturé standardisé, un objet culturel et il est même devenu un support d'investissement coté en Bourse. À l'image du produit, l'économie du ...Lire la suite >
Le vin est tout à la fois un produit agricole, un bien de luxe, un produit manufacturé standardisé, un objet culturel et il est même devenu un support d'investissement coté en Bourse. À l'image du produit, l'économie du vin est plurielle, complexe et passionnante. Les mutations du secteur du vin depuis les années 1990 sont spectaculaires. Elles racontent l'histoire de la mondialisation. Comprendre ce secteur, les évolutions de l'offre avec les vagues d'émergence de nouveaux pays producteurs, sur fond de réchauffement climatique et d'enjeux environnementaux, la nouvelle sociologie du consommateur mondial, de plus en plus asiatique et américain, mais aussi les stratégies des marques, l'évolution des réglementations et de l'organisation des marchés, représente autant de défis que relève cet ouvrage. De façon précisément documentée, ce livre dévoile l'ensemble des mécanismes qui per mettent d'appréhender ce marché et la formation du prix du vin, de le prévoir et d'établir des scénarios d'évolution du secteur dans la prochaine décennie< Réduire
Mots clés
Vin -- Industrie et commerce
Vin -- Prix
Vin -- Aspect économique