Ne plus ignorer les agriculteurs : une contribution de l’ergonomie à la prévention du risque pesticides en milieu viticole
Langue
fr
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2022-03-16Spécialité
Sciences cognitives et Ergonomie - Option Ergonomie
École doctorale
École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux)Résumé
Cette thèse porte sur les contributions possibles de l’ergonomie à la prévention du risque pesticides en milieu viticole. Elle montre comment il peut être possible, par une approche à la fois constructive et développementale, ...Lire la suite >
Cette thèse porte sur les contributions possibles de l’ergonomie à la prévention du risque pesticides en milieu viticole. Elle montre comment il peut être possible, par une approche à la fois constructive et développementale, d’accompagner les utilisateurs de produits phytopharmaceutiques à identifier puis à transformer par et pour eux-mêmes les situations à risque pesticides.La méthodologie développée dans une perspective ergonomique combine analyse réflexive de l’usage contrôlé des pesticides, analyse descriptive et partagée du travail d’organisation de responsables d’exploitation et analyse prospective de l’usage des produits phytopharmaceutiques. Les matériaux de la recherche se sont construits à partir de données épidémiologiques, d’observations, de métrologies et d’auto-confrontation à des traces de l’activité et du risque pesticides. Ils ont été complétés par des actions collectives menées entre responsables d’exploitation et chercheurs-intervenants, à savoir, des activités réflexives et projectives sur les conditions de production et de transformation des situations à risques pesticides.Les résultats montrent que les responsables d’exploitation sont exposés à de multiples contraintes d’ordre technique, réglementaire, physique et social, en particulier au niveau de l’activité de traitement et de ses exigences souvent contradictoires. L’usage des produits phytopharmaceutiques entraîne des situations à risque complexes et diffuses mais aussi difficilement maîtrisables à partir des règles de prévention établies. Les possibilités d’intervention des viticulteurs sur le dispositif à la fois technique (substances, contenants, cuves, pulvérisateurs) et préventif (équipements de protection, fiches de données de sécurité, évaluations du risque, étiquettes produits) se sont avérées essentielles à développer ; elles constituent des facteurs de préservation de soi et de construction de la prévention du risque pesticides. La communauté élargie de recherche, mobilisée autour d’objets intermédiaires de dialogue, d'intervention et de transformation, est venue soutenir le développement des capacités d'innovation des viticulteurs pour agir à leur niveau sur les situations problématiques identifiées et penser leur transformation au-delà du champs décisionnel de leur entreprise. L’approche ergotoxicologique qui permet d’appuyer la détection et la transformation des situations à risques pesticides dans le travail tel qu'il se fait, vient, dans sa dimension développementale, outiller les personnes en activité pour construire de nouvelles solutions de prévention. Tout en contribuant alors à l’analyse des situations à risque et de leurs déterminants, les personnes en activité identifient ce qui leur pose problème et s’outillent petit à petit pour contrer les obstacles qu’ils rencontrent au niveau des situations de travail.L'approche ergonomique des situations à risque que nous proposons, peut, pour « ne plus ignorer les agriculteurs » dans le contexte d’un usage contrôlé des pesticides, apporter une contribution essentielle à la prévention, dans ses dimensions à la fois réglée, gérée et construite. Elle complète les approches épidémiologiques pour produire des données spécifiques sur les expositions venant alimenter les programmes de prévention. Elle accompagne les utilisateurs de produits phytopharmaceutiques au développement de nouvelles pratiques qui leur permettent de concevoir des situations de prévention. Elle aide les personnes en activité à promouvoir l’épaisseur de leur travail et leurs capacités d'innovation majeures pour construire la prévention à différentes échelles.< Réduire
Résumé en anglais
This thesis focuses on the possible contributions of ergonomics to the prevention of pesticide risk in the viticulture area. It shows how it can be possible, through an approach that is both constructive and developmental, ...Lire la suite >
This thesis focuses on the possible contributions of ergonomics to the prevention of pesticide risk in the viticulture area. It shows how it can be possible, through an approach that is both constructive and developmental, to help users of plant protection products to identify and then transform pesticide risk situations by and for themselves.The methodology developed from an ergonomic perspective combines a reflective analysis of the controlled use of pesticides, a descriptive and shared analysis of the organizational work of farm managers and a prospective analysis of the use of phytopharmaceutical products. The research materials were built from epidemiological data, observations, metrologies and self-confrontation with traces of work activity and pesticide risk. They were completed by collective actions carried out between farm managers and researcher-intervenors, i.e. reflective and projective activities on the conditions of production and transformation of pesticide risk situations.The results show that farm managers are exposed to multiple constraints of a technical, regulatory, physical and social nature, particularly with regard to the processing activity and its often contradictory requirements. The use of phytopharmaceutical products leads to complex and diffuse risk situations that are difficult to control using established prevention rules. The possibilities of intervention of the wine growers on both the technical (substances, containers, tanks, sprayers) and preventive (protective equipment, safety data sheets, risk assessments, product labels) devices have proved to be essential to develop; they constitute factors of self-preservation and construction of the prevention of pesticide risk. The enlarged research community, mobilized around intermediate objects of - dialogue, intervention and transformation, has come to support the development of innovation capacities of wine growers to act at their level on the identified problematic situations and to think of their transformation beyond the decision-making field of their company. The ergotoxicological approach, which makes it possible to support the detection and transformation of pesticide risk situations in the work as it is done, comes, in its developmental dimension, to equip the people in activity to build new solutions of prevention. While contributing to the analysis of risk situations and their determinants, the people in activity identify what poses a problem for them and gradually equip themselves to counter the obstacles they encounter in work situations.The ergonomic approach to risk situations that we are proposing can, in order to “no longer ignore farmers” in the context of a controlled use of pesticides, make an essential contribution to prevention, in its regulated, managed and constructed dimensions. It completes the epidemiological approaches to produce specific data on exposures to feed prevention programs. It assists users of phytopharmaceutical products in developing new practices that enable them to design prevention situations. It helps people in activity to promote the thickness of their work and their major innovation capacities to build prevention at different scales.< Réduire
Mots clés
Ergotoxicologie
Usages des produits phytopharmaceutiques
Facteurs d’exposition aux pesticides
Métrologie construite
Prévention du risque
Recherche participative
Mots clés en anglais
Ergotoxicology
Uses of phytopharmaceuticals
Exposure factors to pesticides
Constructed metrology
Risk prevention
Participatory research
Origine
Importé de STAR