“Cette farine donne du fer.” Analyse de la trajectoire d’un projet de nutrition à Madagascar
Idioma
fr
Article de revue
Este ítem está publicado en
Revue internationale des études du développement. 2020 n° 241, p. 141-163
Éditions de la Sorbonne
Resumen
Cet article fait l’analyse d’un programme de lutte contre la malnutrition lancé à Madagascar en 1997 par des acteurs du monde scientifique, industriel et de l’aide internationale. Les données ont été récoltées à partir de ...Leer más >
Cet article fait l’analyse d’un programme de lutte contre la malnutrition lancé à Madagascar en 1997 par des acteurs du monde scientifique, industriel et de l’aide internationale. Les données ont été récoltées à partir de trois enquêtes de terrains réalisées de 2015 à 2018 sur la réalisation de ce programme. Cet article cherche à cerner les effets de l’adoption d’outils de gestion provenant du secteur marchand dans ce programme d’aide. Il insiste sur les contraintes objectives et les rapports de dépendance qui réorientent l’action des ONG vers un public solvable.< Leer menos
Resumen en inglés
This article examines a program launched in 1997 by scientific, industrial, and international aid actors to tackle malnutrition in Madagascar. It questions the effects of adopting private sector management tools on an aid ...Leer más >
This article examines a program launched in 1997 by scientific, industrial, and international aid actors to tackle malnutrition in Madagascar. It questions the effects of adopting private sector management tools on an aid program. The data used were collected through three fieldwork investigations carried out between 2015 and 2018. This article focuses on the introduction of an objective of financial viability in an aid program. It insists on the real constraints and dependency that lead to directing public action toward a solvent population.< Leer menos
Orígen
Importado de HalCentros de investigación