"Alla scoperta del pittoresco nell’alimentazione e nella gastronomia delle province francesi (1750-1850) "
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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Langue
it
Article de revue
Ce document a été publié dans
Storia del Turismo. Annale. 2013 n° n°IX, p. 11-21
Franco Angeli
Résumé
L’alimentation occupe une place grandissante dans la perception des provinces françaises à partir de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les récits de voyage et la littérature gastronomique qui contiennent informations et ...Lire la suite >
L’alimentation occupe une place grandissante dans la perception des provinces françaises à partir de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les récits de voyage et la littérature gastronomique qui contiennent informations et stéréotypes sur les tables provinciales révèlent un nouveau rapport à la province. La description de ces nourritures locales constitue une forme de pittoresque qui contribue à l’élaboration d’un imaginaire gastronomique de la France et à la construction d’une « couleur locale » entre 1750 et 1850. À partir des témoignages de ces voyageurs, cet article étudie les conditions de leur rencontre avec les habitudes alimentaires des provinces, les produits et les goûts mis en avant, et la manière dont les regards extérieurs participent à l’émergence des cuisines régionales.< Réduire
Mots clés
Alimentation
voyage
Origine
Importé de halUnités de recherche